В последние недели жители Москвы и области стали получать уведомления об уплате земельного налога за 2014 год. Суммы впечатляют: если в прошлом году за участок 10 соток владелец заплатил 300 рублей, то в этом с него просят уже несколько тысяч. Скорее всего, это ошибка, пишет "Московский комсомолец", объясняя, как можно снизить "земляной" налог без того, чтобы затевать судебную тяжбу.

"Год назад за свой участок я заплатила 800 рублей земельного налога - в этом мне насчитали целых 30 000 рублей! Это какой-то произвол, государственный рэкет, буду подавать в суд", - возмущается дачница Татьяна из Одинцовского района.

"Можно, конечно, оспорить кадастровую оценку земельного участка через суд, - соглашается министр имущества Подмосковья Андрей Аверкиев, - но есть более простые и менее затратные способы: например, если вы уверены, что произошла ошибка при оценке вашего участка, достаточно зайти к нам на сайт и заполнить заявку".

Земельный налог рассчитывается следующим образом: есть налогооблагаемая база - это кадастровая стоимость земельного участка - и есть налоговая ставка - в каждом муниципалитете она своя. Первую цифру можно проверить, зайдя на публичную кадастровую карту, вторую - на сайте налоговой службы муниципального района.

Если владелец участка видит какие-то несоответствия, ошибки - например, на кадастровой карте завышены размеры вашего участка или указан иной вид использования - это серьезный повод требовать пересмотра кадастровой оценки земли. И в этом случае совсем не нужно обращаться в суд или в комиссию при Росреестре. Достаточно заполнить бланк обращения на сайте министерства имущества Московской области.

Откуда берутся ошибки

На пресс-конференции в среду журналистам объяснили, откуда берутся такие ошибки в расчетах земельного налога. Специалисты компании, проводившие оценку земли в Подмосковье в 2013 году, делали это дистанционно. Выезжать на место в каждом конкретном случае практически было невозможно, так как в Подмосковье три миллиона земельных участков. Поэтому они отталкивались в своих расчетах только от тех исходных данных, которые были в базе Росреестра.

С того момента, как стали приходить уведомления по земельному налогу, каждую неделю на сайт минимущества и в комиссию при Росреестре по Московской области поступает не менее 50 обращений от граждан с просьбой пересмотреть сумму налога. Примерно треть из них была удовлетворена, сообщили власти.

Когда выгоднее оспорить коллективно

Не всегда ошибки в расчетах кадастровой стоимости земельного участка - явные. Допустим, оценщики взяли за основу среднюю кадастровую оценку по району (зоне) и не учли, что к конкретной деревне или СНТ добираться приходится на перекладных, поэтому и стоимость участка ниже. Так, в Домодедове многие дачи оценили из расчета по 400 тысяч рублей за сотку, не приняв во внимание, что рядом с аэропортом за такую цену землю не продать. В этом случае просто написать заявление с просьбой о пересмотре суммы налога недостаточно. Нужна новая оценка земли, а это стоит немалых денег - от 30 до 50 тысяч рублей. Поэтому оспаривать кадастровую оценку земли намного выгоднее коллективно.

Так, в Сергиевом Посаде члены ДНТ "Переславичи" смогли снизить налогооблагаемую базу за свои участки с 87 миллионов рублей до 22 миллионов - там 72 участка, поэтому стоимость независимой оценки земли поделили на всех собственников, и получилось около 500 рублей на каждого.

Еще один способ снизить налоги на землю - оформить льготы. Одинокие пенсионеры, многодетные семьи и инвалиды имеют право на 50-процентную скидку, но только при условии, что их семейный бюджет не превышает определенного минимального уровня. Для каждой категории льготников он свой, о чем можно узнать на сайте налоговой инспекции. Но льготы вступают в силу только после обращения гражданина в налоговые органы: "То есть пока вы сами заявление с просьбой уменьшить налог не напишете и не предоставите документы, подтверждающие ваше незавидное материальное положение, до тех пор никто вам налоги пересчитывать не будет", - подытоживает "МК".