Полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло на совещании
в Новосибирске по проблемам обманутых дольщиков раскритиковал власти Омской области и Забайкалья, остановился на Новосибирске и Красноярске и призвал губернаторов не доводить обманутых дольщиков до акций протеста.
По данным МВД, более 1 тыс. пострадавших сибиряков в 2017 году вышли на акции протестов в связи с невозможностью получить уже оплаченное жилье. Всего в СФО насчитали 124 проблемных объекта. Более 2,7 тыс. жителей признаны обманутыми дольщиками. Но до конца 2017 года планируется сдать только 36 долгостроев.
"В последнее время в регионах округа появились дома, строительство которых начато в 2014 году. Это такая тенденция опасная, на мой взгляд", - заявил полпред, добавив, что регионы часто искусственно занижают количество проблемных домов, передает "Тайга.инфо".
Если в Новосибирске дольщики считаются "обманутыми" до момента физического получения квартир, то в некоторых регионах - до заключения договора с жилищно-строительными кооперативами, которые, как правило, появляются на смену недобросовестным бизнесменам.
Наибольшее количество обманутых дольщиков остается в Новосибирской области, но она показывает и самые высокие темпы сдачи проблемных объектов: в 2015 году - 23 дома, в 2016-м - 16, в 2017-м планируется еще 16.
В Омской области каждый строящийся дом является проблемным, в Новосибирской - каждый седьмой. В I квартале 2017 года установлено более 800 нарушений закона в сфере долевого строительства. Ситуация в Омской, Новосибирской и Томской областях признана наиболее тяжелой. С начала 2017 года введено в эксплуатацию всего шесть домов из числа проблемных в Горно-Алтайске, Иркутске, Новосибирске и Омске.
Меняйло сообщил, что в омской области власти довели некоторых дольщиков только до договоров с ЖСК и вычеркнули их из реестра, чтобы не портить статистику: "До тех пор, пока человек не получит квартиру, он не должен быть исключен из реестра!"
Всего в Омской области - 21 проблемный объект, на них привлечены средства более 2 тыс. человек. Один дом удалось сдать в 2017-м, еще четыре, возможно, успеют достроить до Нового года. По 13 идут суды или к ним вообще не приступали - неизвестны источники финансирования.
В Бурятии - девять проблемных объектов, и по каждому власти вынуждены искать выход, так как для них невозможно найти "типовые решения".
В Забайкалье находятся пять долгостроев.
В Красноярском крае количество проблемных домов выросло за 2017 год с восьми до 12. Местные власти объяснили это изменением методики подсчета - с июня "проблемными" считаются те дома, работы на которых не ведутся больше шести месяцев. Однако все 12 объектов должны быть сданы до конца 2018 года. Хотя в "проблемный" список почему-то не был включен дом N5 на улице Хабаровская в Красноярске, который был построен без разрешения мэрии, а потому по закону должен быть снесен. Таким образом, владельцы квартир в этом доме подпадают под категорию "обманутых дольщиков".
В Иркутской области зарегистрировано 13 проблемных объектов.
В Республике Алтай нашлось два незавершенных дома, по которым региональные власти уже подготовили графики ввода в эксплуатацию.
В Тыве не оказалось местного закона по мониторингу объектов долевого строительства - представитель республики пообещал, что документ примут в ближайшее время.
В Хакасии остался всего один проблемный объект, зарегистрированный еще в 2008 году. Пострадавшими признаны 20 дольщиков, которые вынуждены были дойти до Верховного суда РФ, чтобы отстоять свою правоту. Но у местного правительства пока нет решений, как помочь дольщикам.
В Томской области шесть проблемных объектов. По всем есть графики завершения строительства.
Основными причинами появления обманутых дольщиков в Сибири полпред президента РФ в СФО Сергей Меняйло назвал "доверчивость граждан", их слабую юридическую подготовку и мошеннические схемы застройщиков. "Не надо доводить ситуацию до такой степени, чтобы люди выходили на пикеты для того, чтобы их услышали", - завершил он свое выступление.
Начальник ГУ МВД по Новосибирской области Юрий Стерликов, продолжая тему, сообщил, что в 2017 году в Сибири дольщики провели 32 пикета, митинга и голодовки, в которых участвовали более 1 тыс. человек. По его словам, подобная протестная активность не может не вызывать беспокойство государственных структур.
В 2016 году регионы потеряли право отдавать без торгов участки застройщикам, которые соглашались за свой счет доделать проблемные объекты. Сейчас субъекты могут лишь принять собственные законы о масштабных инвестпроектах. Эти документы дают право выделять дополнительную землю без торгов под социальные проекты, но не под строительство жилья потенциальным инвесторам в долгострои, это и возмутило полпреда президента в СФО.
"Я был губернатором и сталкивался с этими вопросами. Мы должны дать возможность регионам принимать такие решения в развитии федеральных норм. Если я застройщик, я говорю: "Я готов взять на себя объект, но дайте мне земельный участок". А емкость участка мне позволяет строить не 100 кв. м, а 100 тыс. кв. м, а обманутых дольщиков - 100–200 человек. Тут надо просто норму сформулировать - я говорю про социально-значимые проекты", - заявил Меняйло, отметив, что "если бы не было сноски, что под жилищное строительство только с аукциона, тогда бы люди охотнее инвестировали".