Жители столицы достаточно защищены от недобросовестных предпринимателей в сфере жилищного строительства, считает первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель стройкомплекса Владимир Ресин. "Думаю, сейчас граждане достаточно защищены от недобросовестных предпринимателей в сфере жилищного строительства", - сказал Ресин в интервью "Российской газете", опубликованном в пятницу.

"Для того, чтобы ситуация (с обманутыми вкладчиками) в будущем не повторилась, приняты меры и на федеральном, и на столичном уровне. Уже почти год действует федеральный закон об участии в долевом строительстве, который как раз направлен на защиту интересов частных соинвесторов. К сожалению, все пострадавшие дольщики подписывали свои договоры с компаниями до вступления закона в силу", - цитирует Ресина "Интерфакс".

"В Москве подготовлен проект типового договора для участников долевого строительства. Возможно, и другие регионы, где ситуация с дольщиками гораздо более тяжелая, захотят воспользоваться нашим опытом", - указал глава столичного стройкомплекса.

Он также сообщил, что сейчас "формируется реестр деловых партнеров правительства Москвы, в котором можно будет узнать всю "подноготную" о компаниях".

Кроме того, Ресин опроверг информацию о продаже с аукциона площадок, на которых предполагалось строительство домов обманутых дольщиков компании "Мастерок". "В настоящее время по искам соинвесторов службой судебных приставов России на площадки наложен арест, но решение о продаже этих площадок никто не принимал", - сообщил Ресин.

"Это сделано для того, чтобы ООО "Мастерок" не смог до завершения оформления всех юридических вопросов распоряжаться этими площадками. В то же самое время арест площадок в интересах соинвесторов никак не мешает новым инвесторам проводить работы по строительству на этих объектах", - добавил глава стройкомплекса.