Департамент городского имущества Москвы (ДГИГМ) установил новый критерий расчета платежа, взимаемого с инвесторов за право реализовать девелоперский проект в Москве. Стоимость "входного билета на площадку", который в мэрии решили называть теперь "инфраструктурным сбором", а не "бонусом", будет зависеть от плотности планируемой застройки, пишет РБК daily.


"Чем выше плотность застройки, тем больше нагрузка на инфраструктуру и, соответственно, больше платеж", - поясняет логику мэрии глава ДГИГМ Владимир Ефимов.

При планируемой плотности застройки до 10 тысяч кв. метров на 1 гектар "входной билет" обойдется в 20% кадастровой стоимости участка, свыше 35 тысяч кв. метров на 1 гектар - 60%. При этом для инвесторов жилых комплексов инфраструктурный сбор всегда будет составлять 60%. "Это высокорентабельные объекты, для обеспечения жизнедеятельности которых нужны значительные инфраструктурные вложения", - отмечает Владимир Ефимов. По его словам, подсчитать свои затраты застройщики смогут, воспользовавшись калькулятором на сайте ДГИГМ.

Платежи от 500 миллионов рублей впервые после кризиса можно будет вносить в рассрочку. Максимальный срок - два года, при этом ежеквартальный платеж составит не меньше 250 миллионов рублей. Девелоперы, которые не планируют полностью сносить уже имеющиеся на площадках объекты, смогут претендовать на льготу, рассказал Ефимов. Если в процессе реконструкции общая площадь объекта увеличится не более чем на 20%, с них возьмут только 10% от кадастровой стоимости участка.

Для собственников земли расчеты с городом зависят от сроков приватизации. Если площадка под недвижимостью была выкуплена по льготной схеме (за 20% ее кадастровой стоимости), то за право поменять вид разрешенного использования придется заплатить оставшиеся 80%. "Льготная схема выкупа действовала до июля 2012 года, - напоминает Ефимов. - Все, кто приватизировал земельные участки после этого срока, согласно действующему законодательству не вносят никаких доплат".