Владельцы квартир в жилых многоэтажках смогут получать плату за аренду крыш и стен от провайдеров, которые устанавливают в домах свое оборудование для передачи сигнала. Верховный суд вынес решение, которое может стать прецедентом в подобных спорах. Согласно закону россияне уже давно имеют право взимать с компаний плату за аренду стен и крыш, так как они считаются общедомовым имуществом и в равной степени принадлежат всем жильцам дома. Многие ТСЖ имеют такой большой доход от провайдеров, что без труда покрывают расходы на капремонт, пишет "Российская газета".

По закону собственники квартир владеют всеми стенами дома, чердаками, подвалами и крышей. Но до сих пор у многих и мысли не возникает брать с провайдеров плату за аренду, ведь сами же жильцы и пользуются интернетом, кабельным телевидением и телефонной связью. Очень часто компании все же платят ренту, но деньги растворяются на счетах управляющих компаний. Некоторые УК даже не спрашивают согласия на такую деятельность у собственников, хотя по закону все решения должны приниматься на общем собрании жильцов. "В большинстве случаев разговор об этом ведется с управляющей компанией. И деньги растворяются на счетах УК. Это часто темная история", - подтверждает исполнительный директор центра "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева.

Эксперты говорят, что в последние годы суды отказывали собственникам жилья в праве получать ренту с провайдеров. Решение Верховного суда может изменить эту практику. В определении говорится, что компании имеют право устанавливать оборудование в домах только с согласия жильцов.

Судебный прецедент может также стать инструментом в борьбе с управляющими компаниями, которые очень часто навязывают жильцам какого-то определенного провайдера. Теперь собственники смогут сами решать, услугами каких компаний пользоваться.

Сейчас в России уже довольно часто собственники возвращают крыши, чердаки и стены под свой контроль, пишет "Российская газета". Владельцы жилья также могут зарабатывать на операторах связи, на размещении рекламных конструкций и вывесок на фасадах домов, на сдаче в аренду подвальных помещений. Ренту можно получать даже с земельного участка вокруг дома, собирая плату с владельцев киосков, палаток и магазинов, но для этого его нужно поставить на кадастровый учет. По Жилищному кодексу доходы от аренды могут быть направлены на снижение размера взносов по капремонту или даже освобождение от этой платы.