В прошлом году по всем регионам была завершена массовая кадастровая оценка объектов капстроительства, сообщил глава Минэкономразвития Андрей Белоусов.
Всего, подсчитал Белоусов, оценка проведена более чем по 70 миллионам объектов. Ее возьмут за основу для того, чтобы с 2014 года переходить к взиманию налога на недвижимость, рассчитанного по рыночной стоимости. Кадастровая стоимость практически во всех регионах в несколько раз выше так называемой оценки БТИ, пишет "Российская газета".
Многие эксперты уже предупреждают, что, как только граждане и бизнес столкнутся с практическим применением кадастровой оценки, не избежать недовольства, судебных исков. В том числе и потому, что при массовой оценке не исключены неточности и ошибки. Чтобы суды не захлебнулись в многочисленных исках, вводится механизм досудебного оспаривания оценки. Сделать это можно в специальных комиссиях.
При этом Росреестр обещает уже в короткое время сделать все возможное, чтобы повысить качество своих услуг. Мнение граждан о работе территориальных органов собираются выяснять разными способами - обзванивать тех, кто обращался в органы Росреестра, рассылать им SMS-сообщения, устраивать опросы в интернете. В пилотном режиме такую схему уже обкатывали, рассказала глава Росреестра Наталья Антипина. А с апреля все полученные сведения будут аккумулироваться в единой системе мониторинга таких данных.
"Дорожная карта"
Правительством, напомнил Белоусов, принята "дорожная карта" по повышению качества госуслуг в сфере госрегистрации прав на недвижимое имущество. В ней установлены четкие цифровые показатели. К 2018 году срок регистрации прав должен сократиться с 20 до 7 дней, постановки на кадастровый учет - с 20 до 5 дней. Добиться результатов будет не так-то просто. Но ставка делается на постепенный переход к предоставлению услуг в электронном виде, оказание их в режиме одного окна в межведомственных многофункциональных центрах (МФЦ).
В перспективе должен появиться Единый государственный реестр объектов недвижимости. И тогда зарегистрировать права на недвижимость можно будет, находясь, например, в Хабаровске. Правда, пока планируется, что такая возможность появится не раньше 2016 года.