В Екатеринбурге горожане дронами прикрепили к 220-метровой недостроенной телебашне лист подорожника со слоганом "Башня, не болей!", протестуя против сноса многострадальной конструкции. Организаторы перформанса говорят, что подорожник обычно прикладывают к ссадинам, чтобы остановить кровь. Противники сноса заверяют, что телевышка - символ Екатеринбурга и горожане счастливы были бы видеть ее достроенной, пишет региональное издание E1.ru.

Чтобы выразить свой протест против сноса башни, несколько жителей Екатеринбурга организовали "отряд заботливых дронов". Они использовали три квадрокоптера, чтобы магнитами прикрепить баннер в виде листа подорожника к бетонному стволу вышки. Всю операцию записывали на видео.

"Мы прекрасно понимаем, что этим подорожником мы башню не вылечим. Это просто символ, мы просто обращаем внимание на проблему. Нам обидно, что такое культовое сооружение, в которое было вложено очень много ума, таланта, сил, называют какой-то трубой, решают снести, вместо того чтобы приложить мозги и довести ее до ума", - поделилась своей болью одна из организаторов акции Евгения Попел.


Напомним, что знаменитую недостроенную башню в Екатеринбурге власти уже много раз намеревались снести. Строение собираются взорвать с помощью двух закладок зарядов газогенератора на высоте 10 и 70 метров, а на ее месте построить ледовую арену для ХК "Автомобилист". В последний раз дату сноса назначили на 23 февраля, но позже чиновники заявили, что решили отложить это резонансное событие на неопределенный срок. Вскоре появилась информация, что телевышку все-таки планируют разрушить после выборов президента РФ - в конце марта 2018 года. Горожане активно протестуют против разрушения здания, которое они считают символом города. История со сносом башни в Екатеринбурге приобрела большой резонанс и обсуждается далеко за пределами уральской столицы.

Телебашню, которая должна была распространять телесигнал на всю Свердловскую область, начали строить в 1983 году, но уже в 1991-м стройку заморозили, успев возвести только две трети здания. В недостроенной башне предлагалось устроить офисы, спортивный центр, ЗАГС, аттракционы, кинотеатр и храм, однако ни одна из идей так и не была реализована. Ранее глава Свердловской области Евгений Куйвашев заявлял, что власти хотят снести телебашню до старта ЧМ-2018, ведь "бетонная труба" находится в самом центре города и, по словам чиновника, портит его облик.

В этом году в Екатеринбурге произойдет историческое событие — застройщик собирается снести недостроенную телебашню. Я знаю, что вокруг этого решения много споров и дискуссий. Мы не один год обсуждали, что делать с башней, последовательно шли к решению этой застарелой проблемы. Потратили большие средства на выкуп башни и земли вокруг нее у федерации, нашли серьезного и ответственного инвестора (УГМК), который готов потратить немалые средства на строительство здесь огромного комплекса с новой ледовой ареной. Свердловская область станет владельцем 40% нового комплекса, то есть потраченные на выкуп деньги вернутся к нам имуществом. Я понимаю, что многие горожане росли рядом с недостроем, всю жизнь они смотрели на башню и привыкли к ней. Выражу свое мнение: все-таки это нелепо, иметь в центре прекрасного современного города частично разрушенную бетонную трубу, окруженную пустырем. Ведь потенциально это красивейшее место: самый центр города, рядом река, два парка. Очень хочется, чтобы оно перестало быть «зоной отчуждения» и вернулась к горожанам. В ближайшее время проект нового комплекса должен пройти экспертизу, после чего застройщик сможет получить разрешение на строительство и начать работы по демонтажу. Я всегда за созидание. Но в данном случае, чтобы создать, сначала нужно будет избавиться от старого. Жалко ли башню? Я уже довольно долго живу в Екатеринбурге, сам к ней привык. Но не сомневаюсь, через несколько лет, когда строительство нового комплекса будет завершено, свердловчане скажут: «И ведь действительно стало намного лучше». Согласны?

Публикация от Евгений Куйвашев (@evgenykuyvashev)

Как сообщает JustMedia.ru, этот пост о телебашне в Instagram, несмотря на очень резкую критику в комментариях, сделал Евгения Куйвашева одним из самых популярных губернаторов-блогеров в России.