Сегодня в Санкт-Петербурге комиссия под руководством губернатора Валентины Матвиенко и председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера выбрала победителя конкурса на создание проекта стадиона, который будет построен на Крестовском острове.

Футбольный стадион с трибунами на 62 тысячи мест будет построен по проекту японского архитектора Кисо Куракавы. Архитектурное решение предполагает создание современной футбольной арены при сохранении концепции первоначального
проекта Александра Никольского - многоярусной насыпи с врезанными в нее атриумами, павильонами и каскадами лестниц.

Изнутри чаша стадиона станет открытой и разомкнутой с восточной стороны в направлении главной аллеи и главного входа, в итоге пространство стадиона сблизится с театральным, сообщает ИТАР-ТАСС.

Со стороны Финского залива стадион будет восприниматься как динамично выступающий огромный корабль. Его каркас и перекрытия выполнят из монолитного железобетона, а фасады будут представлять собой витражи - стеклопакеты из закаленного стекла. Крыша будет раздвижной, выполненной из металлической структурной плиты со светопропускающим покрытием. Стадион будет включать ложи для VIP-зрителей, рестораны, магазины, фитнес-центр, медикореабилитационный центр, музей футбола и другие объекты.

Новый стадион на Крестовском острове должен появиться уже к началу сезона-2009, сообщил Алексей Миллер. По словам губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, в сентябре будет объявлен дополнительный конкурс на выбор компании, которая будет заниматься строительством под надзором автора проекта.

Матвиенко также сообщила, что в течение месяца архитектору Куракаве предстоит доработать свой проект, чтобы он соответствовал всем нормам российского законодательства и запланированной общей стоимости проекта в 6,7 млрд рублей. В эту сумму должны быть включены затраты на снос старого стадиона имени Кирова, проектирование и возведение новой арены.

Кроме того, губернатор считает, что проект японского архитектора необходимо дополнить рядом инфраструктурных объектов, чтобы стадион стал самоокупаемым.

"В целом этот проект понравился всем членам комиссии, поскольку он отражает главную цель - быть футбольным стадионом, иметь оригинальный внешний вид и внутренний дизайн, он также многофункционален, безопасен и станет архитектурной достопримечательностью города", - сказала Матвиенко.