Правительство Москвы собирается повысить штрафы за нецелевое использование сдаваемых в аренду объектов нежилой недвижимости и земельных участков, находящихся в городской собственности с 30 тыс. рублей до 100 тыс. Однако, по мнению экспертов, это все равно символические штрафы, так как эту сумму нарушители зарабатывают в месяц на сдаче в субаренду одного-двух квадратных метров, пишет "Независимая газета".
В собственности города находится около 50 млн кв. метров площадей, половина из которых сдается в аренду. При этом городской бюджет ежегодно недополучает до 200 млн. рублей из-за того, что городская собственность нелегально сдается в субаренду, сообщила накануне руководитель Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы Любовь Оборкина.
Выступая на пресс-конференции в информцентре правительства столицы на Новом Арбате, Оборкина сообщила, что с момента образования в июне 2006 года госинспекция провела 16 800 проверок нежилых помещений и 14 800 - земельных участков. Выявлено более 9 тыс. нарушений. К ответственности привлечены более 6650 нарушителей. За 13 месяцев работы с нарушителей взыскали около 116 млн рублей штрафов.
По словам Оборкиной, незаконная субарнеда является самым распространенным нарушением, среди которых также выявлены самовольное ограничение доступа к земельным участкам общественного пользования, самовольное изменение целевого назначения земельного участка, а также незаконная перепланировка.
Первый замруководителя госинспекции Валерий Шатохин сообщил, что "порядка трети арендаторов, имеющих среднесрочные и долгосрочные договора аренды с городом, не удосуживаются официально показать городским властям даже свои легальные доходы". Вместе с тем, по словам Оборкиной, еще шесть-семь лет назад таких нарушителей было около 80%, пишет Газета GZT.ru.
По информации источников "Независимой газеты", одна из самых распространенных возможностей заработать на субаренде - нарушение процедуры торгов. Арендатор, например государственное унитарное предприятие, которому передан в аренду объект нежилой недвижимости ? офис или склад, не публикует информацию о торгах или публикует недостоверную информацию. В результате заинтересованные компании отсеиваются, торги как таковые не проводятся, и объявленная независимыми оценщиками цена практически не повышается. таким образом, фактически, речь идет о понижении цены аренды. Благодаря этому руководители ГУПа сдают часть площадей, а то и все помещение в субаренду по более высоким расценкам, получая значительный доход.