Соглашения о строительстве семейных молочных ферм подписала министр сельского хозяйства Елена Скрынник с представителями Татарии, Башкирии, Чечни и Нижегородской области. Всего регионов, готовых сейчас подключиться к этой программе, - 13. Только в них планируется за остаток этого года и следующий год построить 234 фермы и шесть предприятий по переработке молока более чем на 4 миллиарда рублей, пишет "Российская газета".
В прошлом году в 11 регионах было построено и реконструировано 52 фермы, а в этом и следующем в общей сложности в 44 регионах начнут работать 442 семейные фермы и 19 цехов по переработке молока.
На реализацию этой программы в общей сложности потребуется больше 8,5 миллиарда рублей. Строительство одной семейной фермы на 190 коров обходится в разных регионах от 35 до 40 миллионов рублей. Обычно несколько миллионов платит сам фермер. Инженерную инфраструктуру подтягивает область - это тоже обходится примерно в 5-10 миллионов. Современное оборудование поставляет в лизинг государственная компания. Реконструкция ферм обходится значительно дешевле, иногда в несколько миллионов рублей, отмечает РГ.
Скептики говорят, что такой комплекс будет окупаться больше 10 лет. И утверждают, что несколько сотен таких ферм не решат проблемы снабжения населения страны молоком. Оптимисты называют возможные сроки окупаемости в семь и даже в пять лет и говорят при этом, что молоком нужно снабжать не страну в целом, а конкретные населенные пункты. "Куст" новых ферм и небольшое перерабатывающее предприятие уже сейчас "поят" молоком некоторые районные поселки. Причем за литр молока фермеры получают по 12-13 рублей, что, по оценке экспертов, сравнительно много. А покупатели платят за тот же литр, но уже пастеризованный и в пакете по 20-22 рубля, что сравнительно мало.