Глава Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян заявил, что нормальные ставки по ипотеке будут возможны только тогда, когда в банковской сфере будут обращаться деньги государственных фондов. Пока же доля ипотечных кредитов не превышает 5%, а минимальные ставки составляют 11%, что явно недостаточно для обеспечения россиян жильем. Без целевых программ государства ситуация не изменится.
Выступая на пресс-конференции, посвященной открытию VII Всероссийского банковского форума в Нижнем Новгороде Тосунян заявил: "Через 2-3 года мы можем рассчитывать на снижение (ставок по рублевым ипотечным кредитам – ред.) до 7-8%". По его словам, подобное снижение возможно в случае сокращения инфляции запланированными темпами в 2007-2008 годах до 6,5-8%.
При этом глава АРБ отметил, что ставки по ипотечным рублевым кредитам в России уже снижаются и в настоящее время составляют 11-15%. Однако объем выданных кредитов недостаточен. Сегодня на долю ипотеки в России приходится не более 5% от общего объема кредитования, передает ИТАР-ТАСС.
По словам Тосуняна, необходимо увеличить этот показатель, как минимум, в 2-3 раза, чтобы ипотека стала действительно массовой и давала тот позитивный эффект в решении жилищной проблемы, на который рассчитывает и население, и банки, и государство. Глава АРБ привел пример Китая, где ипотека развивается бурыми темпами, а ипотечные кредиты выдаются на сроки до 25 лет всего лишь под 5-6% годовых.
Улучшить ситуацию без помощи государства, по словам Тосуняна невозможно. "Без целевых программ государственного уровня рассчитывать, что что-то произойдет само по себе, невозможно", - сказал глава банковской ассоциации.
По словам главы АРБ, в настоящее время в России существует ряд государственных фондов, таких как пенсионный, стабилизационный, социальные фонды, которые не работают в банковском обороте и таким образом не входят в систему кредитования. "Мы ставим вопрос о том, что бюджетные средства должны оборачиваться в банковской системе", - сказал он. Вовлечь в банковскую систему, по мнению Тосуняна, следует и средства стабфонда. "Львиная доля стабилизационного фонда должна выступать как источник долгосрочных кредитов", - заявил президент Ассоциации российских банков.
Неудовлетворительным считает Тосунян и нынешнее положение с прочими долгосрочными кредитами. По его словам это является одной из "серьезнейших проблем" банковской системы. По его данным, в настоящее время только 11% кредитов выдано на срок более 5 лет и более 60% кредитов - на срок до 1 года. "Это очень неадекватно потребностям экономики", - заявил глава АРБ.