Каждый житель Дальнего Востока и любой, кто хотел бы переселиться туда, сможет получить бесплатно по гектару земли - с такой инициативой выступили недавно российские власти. Землю будут предоставлять на пять лет, в случае освоения закреплять в собственность, в случае простоя - изымать. Земля может использоваться для ведения сельского, лесного, охотничьего хозяйства, а также для создания любого вида бизнеса. Между тем опросы местного населения показали, что дальневосточники относятся к этому проекту сдержанно-критически, пишет "Российская газета".

Сейчас на Дальнем Востоке в государственной собственности находится 614 миллионов гектаров, 90% из них не используется. Предполагается, что задуманный проект при успешной его реализации поможет притоку людей на неиспользуемые земли.

- Депутаты выделили 30 категорий граждан, которым можно бесплатно раздать по 1 га земли

Корреспондент газеты побеседовал с несколькими хабаровскими аграриями и выяснил, что общее мнение таково: зачем кого-то стороннего заманивать сюда бесплатным гектаром? Землю, непригодную для ведения хозяйства, все равно никто не возьмет, а пригодную почему не отдать местным фермерам, которые ее допроситься не могут?

Сергей Шергин, глава "Фермерского крестьянского хозяйства Шергина", у которого 100 гектаров в аренде и 26 в собственности, считает, что один гектар для товарного производства - "ни туда ни сюда": "Для создания агробизнеса одного га недостаточно. Если брать под строительство - тоже не то. У нас многосемейным раздали бесплатно по десять соток. Стройте, сказали, жилье. Никто ничего не построил, только мной арендованные поля изгадили - колья воткнули, нагородили хибары какие-то..."

"РГ" напоминает, что в Хабаровском крае сейчас около тысячи фермерских хозяйств. Их владельцы в рамках закона могут бесплатно получить надел в 10 гектаров. Но для многих фермеров и 10 га - несерьезный надел, для производства нужно гораздо больше. Однако получить от властей дополнительную землю они не могут даже за деньги.

"Я в полном отчаянии, - говорит Геннадий Фридман, владелец и директор агропредприятия "Амурская заря". - И прошу-то всего сто шестьдесят гектаров. Это мизер по сравнению с тем, что нам реально требуется. Не дают!"

Тем не менее эксперты считают проект выделения бесплатного гектара перспективным, но говорят, что все зависит от того, как он будет осуществляться, отмечает газета. Так, по мнению Константина Виноградова, первого заместителя председателя Комитета по труду и занятости правительства Хабаровского края, идея бесплатного гектара сама по себе, без дополнительных умственных инвестиций в нее - неплодоносна.

"Человек, получивший гектар и не имеющий за душой ни копейки, ничего на этом гектаре не вырастит и никакого бизнеса не создаст, - говорит Виноградов. - Другое дело - человек с первоначальным капиталом, уже владеющий каким-то бизнесом. Но такому одного гектара, может, и мало будет, ему больше потребуется. Если вы дали людям этот гектар, помогите им что-то сделать на нем. Пусть они скооперируются, пусть будет десять га, возникнет товарищество собственников, появится фермерское хозяйство там, где есть пашня. Если это в лесу - пусть будут угодья, где можно дикорос собирать, зверя бить, рыбу ловить. Правда, зверь теперь водится только в заказнике, государство эти земли не отдаст. А "просто земля" никому не нужна. Тем более что ее даже продать нельзя в течение пяти лет. К тому же за это время она так зарастет, что к ней не подступишься".

Футбольное поле или частная добыча руд

Виноградов родился и вырос в Николаевском районе, в том месте, где Сталин намеревался построить тоннель на Сахалин. Землю там, считает Виноградов, никто не возьмет: "Полсопки, полсклона - кому они нужны? Я, кстати, не понял: на каждого будет гектар или на семью? Моя семья - это я, жена и сын. Три га получается. И что? Футбольное поле там соорудить? Тоже не так-то просто (...) Я, наверное, аполитично рассуждаю, но к идее раздачи бесплатных гектаров я отношусь настороженно", - заключает он.

Виктор Остроумов, один из обитателей гостиницы на окраине Хабаровска, говорит, что про бесплатный гектар "слыхал краем уха" и у него сложилось такое мнение: "Ну, смотря какая земля. Если бросовая, кто ее возьмет? И потом... Чтобы взять землю, а она здесь не ахти, надо располагать какими-то средствами. В этот бесплатный гектар уйму деньжищ надо вложить. Дорого. Но, я думаю, все будет хорошо. По "Новостям" говорят, Дальний Восток - он сейчас в приоритете находится", - делится собеседник "РГ".

В резюме газета приводит такую байку, которая гуляет сейчас среди местных:
вдохновившись бесплатной раздачей дальневосточной земли и боясь прогадать с выбором гектара, граждане интересуются у геологов, где и какие полезные ископаемые здесь имеются.