Больше половины россиян (54%) либо не верят в позитивные изменения ситуации в жилищной сфере в результате нацпроекта "Доступное жилье", либо затрудняются с прогнозом (по 27%). Еще 25% предполагают, что изменения могут начаться через три года. Кроме того, 67% опрошенных ВЦИОМ не смогли припомнить ни одного реального случая улучшения жилищных условий по этой программе или же затруднились ответить.

Как показал опрос, наиболее позитивно настроена молодежь - позитивные ожидания от проекта выразили в два раза больше человек от 18 до 30 лет, чем от 60 и старше. Не ожидают позитивных изменений в два раза меньше молодежи, чем пожилых людей.

Среди четырёх самых важных задач проекта "Доступное жилье" на 2006-2007 годы, выделенных президентом страны, россиянам лучше всего известны увеличение объёмов ипотечного жилищного кредитования, а также повышение доступности жилья молодых семьям. Указывают, что много слышали об этих двух задачах, 18%-19% опрошенных; ещё 64%-65% слышали о них кое-что. Тогда как 16% ничего об этом не знают. Ниже уровень информированности о задаче увеличения объёмов жилищного строительства и модернизации объектов коммунальной инфраструктуры (13% знают об этом, 55% что-то слышали, 32% не знают ничего). Наименее известна россиянам задача выполнения государственных обязательств по обеспечению жильём определённых категорий граждан - ветеранов, инвалидов и т. п. (11% хорошо информированы, 48% немного, 40% не знают об этой задаче проекта).

Среди наблюдавших реальные случаи действия программы, по 14%-15% респондентов припомнили, что за последние полтора года они сами или члены их семьи наблюдали, сталкивались лично с тем, что молодые семьи получают субсидии на приобретение жилья или на первый взнос по ипотеке; а также что люди уже улучшили или в настоящее время улучшают жилищные условия с помощью ипотеки (не по программе для молодых семей).

Основной источник информации для россиян о нацпроекте "Доступное жильё", как выяснилось, это центральное телевидение (на него ссылаются две трети опрошенных - 67%). На втором месте с большим отрывом от ЦТ - региональное и местное телевидение (18%), почти столько же опрошенных (по 14%) отмечают в качестве источника сведений о проекте центральное радио, центральную прессу и "сарафанное радио" - беседы с коллегами, соседями, родственниками. Реже упоминают региональную прессу (9%); региональное и местное радио (6%); брошюры, информационные листки, информационные стенды (3%) и Интернет (3%).