Минфин внес в правительство законопроект о распространении программы "Семейная ипотека" на ИЖС
Фотобанк Moscow-Live / Вячеслав Акишин

Минфин, как и ожидалось, внес в правительство законопроект, предусматривающий распространение льготной программы "Семейная ипотека" под 6% годовых на строительство частных домов. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Льготная программа "Семейная ипотека" под 6% годовых была запущена в 2018 году. В рамках программы льготную ипотеку могут взять семьи, в которых второй или последующий ребенок родился после 1 января 2018 года. За время действия программы в России было выдано 129,4 тыс. ипотечных кредитов на сумму 344,3 млрд рублей. В 2020 году в рамках программы было выдано 78,8 тыс. кредитов на 214,9 млрд рублей.

В Минфине предложили выдавать в рамках программы ипотечные кредиты на приобретение земельного участка под строительство жилых домов или строительство частного дома на уже имеющемся участке.

"Расширение программы поможет большему числу семей с детьми улучшить свои жилищные условия. Рассчитываем, что дополнительно будет выдано порядка 20 тыс. кредитов для строительства индивидуальных жилых домов на сумму около 79 млрд рублей с первоначальным взносом от 15%", - рассказал замминистра финансов Алексей Моисеев.

Напомним, в середине февраля сообщалось, что Минстрой РФ намерен к лету 2021 года разработать механизм, который позволит выдавать ипотеку на частные дома по всем действующим льготным программам. Об этом заявил замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин.

"Мы вам обещаем, что до середины года мы разработаем механизм, который даст возможность выдавать ипотеку по всем льготным программам на этапе стройки под ИЖС, в том числе деревянное ИЖС в любом своем исполнении. И это даст точно взрывной вектор в развитии всего жилищного строительства", - сказал Стасишин.

Чиновник также говорил, что Минстрой совместно с Минпромторгом и госкомпанией "Дом.РФ" планирует создать реестр эффективных проектов индивидуального жилищного строительства. "Это даст возможность банку четко, точно оценить реальную себестоимость, какой объем материалов, какого вида, какая технология используется. И ровно на этот объем выдать ипотечный продукт, приближенный к рыночной [ипотечной ставке], а лучше по ставке субсидированной", - отмечал Стасишин.