Главы регионов, которые не будут справляться с программой расселения аварийного жилья, будут нести политическую ответственность, сказал в пятницу вице-премьер Дмитрий Козак в ходе селекторного совещания, посвященного проблемам расселения аварийного жилья.

"Проблема кровоточащая - ликвидировать трущoбы. Это политическая ответственность руководителей регионов, политическая ответственность руководителя муниципалитета", - сказал он. Вице-премьера цитирует агентство РИА "Новости".

Козак указал, что федеральные власти оказывают финансовую помощь для расселения аварийного жилья из федерального бюджета на определенных условиях, причем сегодня эти условия были смягчены.


По словам вице-премьера, там, где программа не будет выполнятья, последуют соответствующие политические выводы. Он указал, что в настоящее время не во всех регионах ситуация с расселением благоприятная.

Уровень реализации программы по расселению аварийного жилья в 2014 году остается невысоким, заявил в ходе селекторного совещания министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. По состоянию на 23 июня 2014 года переселены 44 тысячи человек из 708 тыс. кв. метров аварийного жилья. При этом в соответствии с заявками Фонда ЖКХ до конца 2014 года должно быть переселено 168,7 тысячи человек из 2,6 млн кв. метров непригодного к проживанию жилфонда.

"Хуже всего дела обстоят в Республике Тува и Костромской области, в которых не переселено ни одного человека", - заявил Мень. Минстрой также отмечает низкие темпы реализации программы в Бурятии и Свердловской, Иркутской, Калининградской областях. Также глава Минстроя отметил, что ряд регионов еще не завершил программу расселения за 2013 год. Это Ставропольский край, Московская, Мурманская, Ульяновская, Свердловская области и Республика Бурятия, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее Михаил Мень говорил, что для ликвидации аварийного жилого фонда, который необходимо расселить в период с 2014 года по 1 сентября 2017 года, потребуется порядка 313 миллиардов рублей.