На рассмотрение в Госдуму внесен законопроект о введении земельного налога на участки, предоставленные ведомствам для целей "обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд". Как отмечает "Коммерсант", правительство поддержало инициативу, поскольку она соответствует недавно провозглашенному курсу на ликвидацию льгот по имущественным налогам и будет стоить центру совсем недорого - 3 млрд рублей, которые уйдут в региональные бюджеты.

Внесенным на прошлой неделе законопроектом о правке главы 31 Налогового кодекса сенаторы предлагают ввести земельный налог по ставке до 0,3% от кадастровой стоимости. Речь идет о территориях, работающих на оборонку предприятий, военных объектов, разнообразных складов, а также о прочих землях, занятых структурами, входящими в системы Минобороны, МВД, МЧС, ФСБ, судебными и таможенными органами. Предложенная ставка налога является льготной и сейчас применяется в отношении сельскохозяйственных земель (стандартная ставка для "обычных" земельных участков - 1,5% от стоимости).

Плательщиками налога, как поясняют авторы проекта, члены Совета федерации Вячеслав Новиков и Игорь Шубин, должны стать как государственные унитарные предприятия, работающие как коммерческие организации и зарабатывающие прибыль, так и федеральные органы государственной власти и подведомственные им учреждения. В последнем случае деньги на уплату будет необходимо резервировать в составе расходов федерального бюджета. Как подсчитали сенаторы, сумма этих новых расходов относительно невелика - 3 млрд рублей. Получат эти деньги региональные бюджеты, в которые собирается земельный налог.

Правительство в своем заключении, подписанном вице-премьером Дмитрием Козаком, поддержало законопроект.

Как пишет "Коммерсант", в течение последних лет регионы с возмущением объясняли центру, что, предоставляя федеральные льготы по региональным налогам, он фактически залезает в их бюджеты. Белый дом эти упреки долго игнорировал - до тех пор пока курс на отмену льгот не был заявлен в Бюджетном послании президента на 2010-2012 годы. Реально с тех пор в этом направлении ничего сделано не было.