Отставной офицер Александр Беспалов с начала двухтысячных пытается выбить у государства квартиру. После 30 лет службы летчиком Беспалову пришлось спать на кухне двухкомнатной "хрущевки", где он жил с сестрой и матерью - ветераном Великой Отечественной войны. Однако все его обращения к чиновникам разбиваются об один-единственный аргумент: офицеры, на каждого члена семьи которых приходится более 10 кв. метров жилплощади, в очередь на жилье не ставятся. Его историю приводит газета "Новые известия".
Александр Беспалов уволился из Военно-воздушных сил в 2001 году по состоянию здоровья - дал о себе знать больной желудок. К тому времени мужчина отслужил 30 лет, сменил 12 гарнизонов, получил звание ветерана военной службы и квалификацию летчика первого класса. Тогда полковнику запаса жилья не дали, поскольку он был прописан в квартире жены. Однако спустя год супруги развелись, и Беспалову пришлось вернуться к матери и сестре.
Они жили в "хрущевке" на проспекте Вернадского в двухкомнатной квартире общей площадью 46 кв. метров (из них 30 кв. метров - жилая). Мать, ветеран Великой Отечественной, занимала дальнюю комнату, сестра - проходную, а сам Беспалов делил с котом кухню, где не хватало места даже на раскладушку.
Первой от такой жизни устала мать, которая в 2004 году обратилась к тогдашнему зампреду думского комитета по делам ветеранов Валентину Варенникову с просьбой добиться улучшения жилищных условий. "Помогите мне, ветерану войны, ветерану труда, матери двоих детей, хоть на старости лет пожить в собственной квартире", - умоляла Раиса Беспалова. Депутат ничем помочь не смог.
Одновременно с матерью обивал чиновничьи пороги и сын. В 2007 году районное управление соцзащиты признало семью Беспаловых малоимущей, однако процесс получения квартиры это не ускорило. Не помог Беспаловым и президентский указ 2008 года "Об обеспечении жильем ветеранов ВОВ", по которому Раиса Беспалова могла претендовать на квартиру площадью 22 кв. метра. Беспаловы обращали внимание властей и на то, что с каждым годом женщине за 80 с больным сердцем становилось все труднее жить в доме без лифта.
В 2008 году Александр Беспалов повторно женился. Но, поскольку супругу с дочерью поселить в битком набитой квартире было невозможно, семья стала жить раздельно.
40-я статья Конституции - не указ
За годы борьбы полковник в отставке успел обратиться в Общероссийский профсоюз военнослужащих, к депутатам, к префекту Западного округа, в мэрию, в Министерство обороны и к президенту. В обращениях офицер ссылался на положения закона "О статусе военнослужащих", где сказано, что "государство гарантирует военнослужащим предоставление жилых помещений или выделение денежных средств на их приобретение", если военнослужащий не имеет собственного жилья и отслужил в армии более 10 лет. Апеллировал Беспалов и к Конституции, статья 40 которой гарантирует каждому право на жилище.
Несмотря на многообразие адресатов, ответы Александру Петровичу приходят чаще всего из одного ведомства - управления столичного департамента жилищной политики в Западном округе. В распоряжении газеты оказалось 16 ответов Беспалову на бланках этого учреждения.
Чиновники ссылаются на то, что, поскольку на каждого проживающего в квартире Беспаловых приходится более 10 кв. метров жилья, согласно московскому закону "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения", на новую квартиру они рассчитывать не могут: "Ваша семья постановке на учет не подлежит из-за превышения учетной нормы"; "Решить Ваш жилищный вопрос в рамках действующего законодательства, к сожалению, не представляется возможным"; "Для улучшения вам жилищных условий в настоящее время юридических оснований не имеется".
В ответах же из Минобороны Беспалову рекомендуют "обратиться в органы местного самоуправления по месту жительства".
"Что ж вы не приходили, когда мама была жива?"
Осенью 2011 года умерла мать Беспалова. Борьба за квартиру с тех пор лишь осложнилась. "Что ж вы не приходили, когда мама была жива? Так получить квартиру было бы проще", - говорят Беспалову в высоких кабинетах.
В случае полковника Беспалова речь идет не о произволе чиновников, а о несовершенстве законов, убежден собеседник "НИ" адвокат Александр Сковородко: "Это такой официальный обман: с точки зрения здравого смысла - полный абсурд, а с точки зрения закона - норма. Когда человек, полжизни отдавший родине, не может получить от нее жилье, это обычное дело. Потому что государство у нас не партнер, а халявщик".