Парламент Латвии рассматривает возможность внесения изменений в закон "Об иммиграции", который регулирует процесс получения вида на жительство через приобретение недвижимости в стране. Если поправки будут приняты, потенциальные покупатели столкнутся с новыми сложностями, пишет Prian.ru со ссылкой на мнение риелторов.
Инициаторы проекта предлагают установить минимальный размер кадастровой стоимости жилья, собственник которого может ходатайствовать о предоставлении ВНЖ: для Риги и столичного региона - около 30 тысяч латов (42 тысяч евро), для остальных регионов - 10 тысяч латов (14 тысяч евро). Таким образом, кроме минимальной рыночной цены объект недвижимости должен будет соответствовать еще одному требованию - иметь определенную кадастровую стоимость.
- Россияне изменили рынок недвижимости Латвии
Поправки в закон планируют принять для того, чтобы избежать случаев мошенничества, которые уже были замечены в этой области. Например, брат продавал своей сестре два квадратных метра в квартире за 100 тысяч латов (сумма необходимая для получения ВНЖ). После внесения изменений в законодательство власти страны смогут отказать "махинаторам" в праве получения вида на жительство.
Проблема заключается в том, что на практике лишь немногие объекты Латвии соответствуют двум указанным требованиям. Например, в Риге кадастровую стоимость свыше 30 тысяч латов имеет только жилье, расположенное в историческом центре города. А самые популярные у российских покупателей квартиры в новостройках, рыночная цена которых, по словам риелторов, составляет около 180 тысяч евро (что позволяет претендовать на получение ВНЖ), имеют кадастровую стоимость около 15-20 тысяч латов.
Если кадастровая стоимость жилья будет ниже установленной нормы, добросовестным покупателям придется обращаться к независимым оценщикам. Специалисты должны будут провести экспертизу объекта недвижимости и вынести заключение о том, что цена квартиры или дома адекватна рыночным условиям. В этом случае размер кадастровой стоимости учитываться не будет. Привлечение оценщика, в свою очередь, вызовет дополнительные временные и финансовые затраты.
Поправки в закон пока не приняты, однако уже сейчас они вызывают дискуссии в профессиональной среде. Некоторые специалисты считают, что внесение этих изменений может отпугнуть потенциальных покупателей из России.