502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Исторический ландшафт центра Санкт-Петербурга продолжает претерпевать
современные преобразования. На этот раз выше линии крыш знаменитого здания Главного штаба на Дворцовой площади появились серые этажи нового здания, пишет "Фонтанка.ру".

Точечные нарушения силуэта Дворцовой площади начали появляться два-три года назад. Это - мансарды отелей на набережной Мойки (дома 22 и 34), крыша здания бизнес-центра в Волынском переулке и мансарда на доме 22 по Большой Конюшенной. Теперь к ним прибавился еще один "неклассический" объект: его серый куб над крышей Главного штаба отчетливо виден с Дворцовой площади и Университетской набережной, сообщает издание, уточняя, что уже построены шесть этажей, а над ними, с небольшим отступом от края, возводятся седьмой и, видимо, восьмой этажи.

При этом, сетует занявшийся собственным расследованием портал, застройщик нарушил не только закон об охране культурного наследия, но и нормы техники безопасности - стрела башенного крана движется над жилыми домами, в нескольких метрах от школы.

Выяснить, что это за объект и кому он принадлежит, непросто. Информационных щитов на здании таким образом реконструируемого бывшего универмага ДЛТ нет. Разрешение на реконструкцию универмага согласовывал комитет по охране памятников истории и культуры. Согласно проекту, четыре этажа здания должны быть отведены под торговлю, а на пятом расположится ресторан. Во дворе торгового комплекса планировалось возвести пятиэтажную пристройку и устроить стоянку на 350 автомобилей.

Проект будущего торгового центра разработала архитектурная мастерская "Студия-44". Но по поводу неожиданно подросшей пристройки авторы не знают ничего. "Мы еще два года назад ушли с этого проекта, - объяснили в "Студии-44". - После того, как обнаружили, что в наши разработки прямо на ходу вносятся изменения".

Как удалось выяснить "Фонтанке.ру", заказчиком проекта выступает ООО "Меркури". Отказавшийся себя назвать представитель компании заявил, что производимая реконструкция полностью согласована и этажей там пять, однако подсчитать их вблизи не подпустил.

Представитель одного из субподрядчиков - компании "Проектстальконструкция" - так прокомментировал происходящее: "Я не знаю, кто там генподрядчик. Да, мы с кем-то договор заключили, но не знаем, с кем. Нам дали техзадание, мы подписали, а кто нам его давал, мы понятия не имеем. Там очень много разных небольших фирм, а с кем из них мы работаем, неизвестно", - заявил начальник отдела обследования и реконструкции Виктор Корсак и добавил: "А вообще это - секретная информация".

История реконструкции здания бывшего магазина Гвардейского экономического общества (позднее - универмага ДЛТ) началась довольно давно. В 2005 году права на этот объект были предоставлены московскому ООО "Меркури". По инвестиционным условиям, заказчик должен был спустя 4 года открыть здесь торговый центр со встроенной автостоянкой, а также перечислить на развитие городской инфраструктуры 17,5 млн долларов. Ни аукциона, ни конкурса при выборе инвестора город не проводил.

По данным "Живого города", во второй половине 2008 года все работы на здании прекратились. В феврале 2009 года сроки реконструкции были продлены до конца 2010 года - заказчик мотивировал необходимость такой меры тем, что "объем реставрационных работ оказался слишком большим".