Делать дополнительный археологический раскоп на Триумфальной площади, скорее всего, не понадобится, заявил главный археолог Москвы Леонид Кондрашев.

"Ведем сейчас переговоры с заказчиком, гостиницей "Пекин". Они уже подходят к тому моменту, чтобы понять границы паркинга. Скорее всего, они будут меньше, то есть раскоп не понадобится. Раскопки будут закончены до конца 2012 года, может быть, даже и раньше", - сказал Кондрашев агентству "Интерфакс" в пятницу.

"Еще раз хочу сказать, что никакой политики тут (в проведении раскопок на Триумфальной площади. - Прим.ред.) нет", - подчеркнул Кондрашев.

Ранее Кондрашев не исключал закладки на площади еще одного раскопа. "Возможно, нам придется сделать еще один раскоп на площади, его необходимость будет определена параметрами будущей подземной парковки. В любом случае, даже если придется делать еще один раскоп, все археологические работы на Триумфальной площади будут закончены до конца года", - заявлял Кондрашев в середине июля.

Он отметил, что, помимо археологических, на Триумфальной площади проводятся геологические исследования, а также работают специалисты, которые проводят мониторинг состояния окружающих зданий.

"Для нас важно, чтобы были определены параметры паркинга, который будет здесь расположен. Как только будет определена его конфигурация, мы поймем, есть ли необходимость в дополнительном раскопе. Если он не понадобится, то свою работу мы закончим еще раньше", - добавил главный археолог Москвы.

Он напомнил, что на территории этой площади ранее находилась Ямская слобода, после нее - первое варьете в Москве, а впоследствии - доходный дом и театр.

Археологические находки, обнаруженные специалистами на площади, представлены в экспозиционном зале в Гостином дворе.

Оппозиционерам три года не удается согласовать с властями митинг на Триумфальной площади. Они пытаются собраться там каждый месяц, в котором есть 31-е число, чтобы поддержать статью 31 Конституции РФ, в которой говорится о свободе собраний.

Заявки оппозиционеров каждый раз отклоняют. По 31-м числам на площадь стягиваются сотни сотрудников полиции и внутренних войск, которые задерживают оппозиционеров.

Власти два года назад огородили Триумфальную площадь забором под предлогом проведения археологических раскопок и строительства подземной парковки. Этим летом активных работ на Триумфальной площади не велось.