Группа депутатов Госдумы от КПРФ предлагает ввести в РФ систему софинансирования расходов на капитальный ремонт в многоквартирных домах, согласно которой жильцы будут оплачивать не более 15% общих расходов, остальное - за счет государства. Соответствующая инициатива размещена в пятницу в базе законодательной деятельности нижней палаты, передает "Интерфакс".
Согласно ее положениям, собственники помещений вносят свою долю софинансирования, которая не должна превышать 15% от общей суммы расходов на ремонт их дома. Остальные средства предоставляются за счет средств государственной и муниципальной поддержки.
- ЛДПР внесла законопроект о взносе на капремонт в 1 рубль
- Власти Москвы выделили 2,8 млрд рублей на оплату капремонта в 2015 году
Авторы законопроекта исходят из того, что полноценный капитальный ремонт многоквартирных домов без государственного софинансирования невозможен. "Попытки провести его только за счет средств граждан обернутся деградацией жилого фонда, и в дальнейшем придется вкладывать гораздо больше средств, чем требуется сейчас", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.
Кроме того, проект закона вместо нынешней бессрочной системы взимания и накопления взносов на капитальный ремонт предлагает установить период их уплаты, не превышающий пяти лет, и привязать его к конкретным срокам ремонта в конкретном доме.
Данные сроки должны устанавливаться региональной программой капитального ремонта, говорится в документе.
Если сроки проведения ремонта, установленные региональной программой капитального ремонта, затягиваются более чем на три года относительно изначально установленной даты, собранные взносы возвращаются их плательщикам с учетом начисленных процентов. Если менее чем на три года собранные за пять лет взносы сохраняются до проведения ремонта, то при этом новые взносы не уплачиваются.
В случае, если действующей сейчас региональной программой капитального ремонта завершение ремонта многоквартирного дома предусмотрено до 31 декабря 2020 года, собственники продолжат уплачивать взносы в том порядке, который действует на 1 января 2016 года, но в любом случае не дольше пяти лет и до достижения максимальной доли софинансирования - 15% от общей суммы расходов на ремонт дома.
Если же ремонт планируется завершить после 31 декабря 2020 года, собственники помещений в доме вправе прекратить уплату взносов сразу после официального опубликования данного закона. Фактически уплаченные взносы при этом им возвращаются.
Напомним, до прошлого года граждане из своего кармана формально оплачивали 5% стоимости капремонта, а остальное выделял бюджет через Фонд ЖКХ.
Власти Москвы выделили 2,8 млрд рублей на оплату капремонта в 2015 году
Столичные власти выделили около 2,8 млрд рублей из городского бюджета на уплату взносов за капитальный ремонт в 2015 году, сообщил журналистам заместитель руководителя департамента городского имущества Москвы Кирилл Пуртов.
Он отметил, что речь идет о жилых и нежилых помещениях, которые расположены в многоквартирных домах и принадлежат городу.
"Около 5 млрд рублей планируется выделить на данные цели в 2016 году", - добавил чиновник.
В конце прошлого года правительство Москвы приняло пакет документов и утвердило региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории столицы на 2015-2044 годы. Всего в программу попали 31 тыс. 593 дома общей площадью 243,3 млн кв. метров.
В соответствии с постановлением правительства Москвы, с 1 июля собственники помещений в многоквартирных домах ежемесячно должны уплачивать взносы за капитальный ремонт. Минимальный размер взноса установлен в размере 15 рублей за квадратный метр общей площади жилого (нежилого) помещения, в дальнейшем он ежегодно будет корректироваться с учетом изменения индекса потребительских цен.