В тверском городке Торопец сегодня открывается Пятая православная Свято-Тихоновская конференция "Пастырь добрый"
Архив NEWSru.com

В тверском городке Торопец сегодня открывается Пятая православная Свято-Тихоновская конференция "Пастырь добрый". Она посвящена двум датам, связанным с жизнью Патриарха Тихона - главы Русской православной церкви в годы Гражданской войны и последовавшего за ней "красного террора". 130 лет назад он окончил Торопецкое духовное училище, а затем - Санкт-Петербургскую духовную академию.

Дата конференции выбрана не случайно. 1 февраля - день рождения XI Патриарха Московского и всея Руси Тихона, который родился и вырос на торопецкой земле. Здесь сохранился дом, в котором прошли его детские годы, старинное здание духовного училища, сообщает ИТАР-ТАСС.

Патриарх Тихон (в миру Василий Белавин, 1865 – 1925) занимает особое место в истории России. Он стал великим молитвенником и печальником за страдающую, охваченную войной Россию. Долгое время его имя было предано забвению. Только в 1989 году архиерейский собор Русской православной церкви причислил уроженца тверской земли к лику святых.

Девиз открывающейся конференции, которая продлится два дня: "От духовного образования - к патриаршему служению". Как сообщили ИТАР-ТАСС в администрации Тверской области, "торжества в Торопце начнутся сегодня литургией и освящением колоколов на отреставрированной колокольне Спасо-Преображенского храма, священником которого когда-то был отец будущего патриарха. Состоится концерт колокольного звона. Во второй половине дня пройдет торжественное открытие конференции. В субботу в программе пленарное заседание и "круглый стол" на тему: "Образование и творчество как средство духовно-нравственного воспитания молодежи".

В работе конференции примут участие губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, архиепископ Тверской и Кашинский Виктор, представители духовенства, образования, культуры, светской власти тех земель, где проходил жизненный путь святителя, а также ученые из Москвы и Санкт-Петербурга.

Торопец - город на западе Тверской области, в 344 км от Твери. Впервые упомянут в XI веке.