Радуга над Воскресенским Горицким монастырем
Фото: архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан

Фотовыставка архиепископа Вологодского и Великоустюжского Максимилиана открылась в Российском центре науки и культуры в итальянской столице, передает ИТАР-ТАСС. Экспозиция проходит по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

Свои снимки, на которых запечатлены храмы, живописные пейзажи суровой северной природы и простые люди - прихожане и монахи российской глубинки, владыка объединил под названием "Сердце северной Фиваиды". Фиваида, объясняет автор, это историческая область близ города Фивы в Египте, где в период раннего христианства было расположено множество монастырей, в которых "просиял сверхъестественными дарованиями великий сонм святых подвижников". Вологодские земли, где бережно сохраняются духовные сокровища и богатства, занимают особое место в истории Русской православной церкви, отметил архиепископ. "Это духовная связь между святыми, просиявшими как в одной, так и в другой Фиваиде, которых разделяет не только тысячи километров, но и более пяти веков по времени. Те принципы духовной жизни, которые открыли святые отцы Южной Фиваиды и описали в своих творениях, восприняли святые отцы Северной Фиваиды, адаптировав их к суровой жизни Севера, и притворили в жизнь, достигнув тех же прекрасных духовных плодов, что и отцы Фиваиды Южной", - сказал архиепископ Максимильян.

"Почти двадцать лет назад, когда я приехал в Вологодскую епархию и начал знакомиться с делами храмов, при большом количестве различных письменных документов отсутствовали фотографии. Создавалось ощущение ущербности информации. Вот и пришлось мне лично взять в руки фотоаппарат и начать восполнять этот недостаток", - вспоминает владыка. А это был период возрождения Церкви: шло воссоздание храмов, монастырей, духовного образования. До революции на территории современной Вологодской области существовало 138 монастырей и 1340 храмов. А позже пришло желание запечатлеть красоту окружающего мира. "Постепенно мои требования к уровню фоторабот повышались. Хотелось сделать фотографию храма более красивой, более информативной, более приятной глазу", - заключил фотохудожник.