Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил торжественное богослужение в Троице-Сергиевой лавре - главном духовном центре России, где собрались тысячи паломников
patriarchia.ru

В минувшее воскресенье православный мир встретил один из главных православных праздников - День Святой Троицы, а сегодня празднуется День Святого Духа, или Духов день.

Накануне Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил торжественное богослужение в Троице-Сергиевой лавре - главном духовном центре России, где собрались тысячи паломников. Праздник установлен в память о величайшем событии - сошествии Святого Духа на апостолов, которое свершилось на 50-й день после Воскресения Христова.

"Мы сегодня празднуем день рождения Церкви Христовой, великое таинство соединения божественного и человеческого", - приводит ТАСС слова из проповеди предстоятеля РПЦ. Это событие, подчеркнул он, "по своему значению с сопоставимо с воплощением Сына Божия, сопоставимо с сотворением мира".

"Святой Дух сошел на апостолов - это акт божественного одухотворения учеников Христа Спасителя, но не только их. Святой Дух сошел также на каждого, кто присоединился к этой апостольской общине. А всех тех, кто вместе с апостолами составляет эту общину, мы именуем Церковью", - напомнил патриарх. "Дух Святой не потакает человеческому греху, который в том числе существует и видимой, человеческой части Церкви, но Дух Святой прощает эти грехи через искреннее покаяние и наполняет наши немощные человеческие сосуды своей божественной силой", - заключил глава РПЦ.

В праздник Пятидесятницы, согласно учению Церкви, сошествие Святого Духа явило попечение всех Лиц Триединого Бога о мире: Бог-Отец творит мир, Бог-Сын искупает людей от рабства греху и дьяволу, Бог-Дух Святой освящает мир через устроение Церкви и проповедь веры для всех народов. Догмат о Святой Троице - о том, что Бог един по существу и троичен в лицах, - является основой христианства и христианского вероучения.

На Троицу православные храмы принято украшать ветками березы, цветами, пол устилают свежескошенной травой, цвет облачений священнослужителей - зеленый. После Божественной литургии в храмах сразу же совершается вечерня с чтением особых коленопреклоненных молитв, в которых содержится призывание Святого Духа.

По случаю праздника на телеканале "Культура" был показан фильм председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Волоколамского Илариона "День Святой Троицы". Лента демонстрировалась в рамках его документального проекта "Праздники", рассказывающего о важнейших событиях годового круга христианского календаря, сообщает РИА "Новости".

По древней христианской традиции, понедельник, следующий за днем Святой Троицы, является особым церковным праздником в честь третьего Лица Троицы - Святого Духа.

Сошествие Святого Духа в Новом Завете описывается как появление пламени, всполохи которого окружили каждого из апостолов, после чего они обрели "дар языков" - стали говорить на разных, неизвестных им ранее языках - и таким образом получили возможность проповедовать веру Христову по всему миру.

Празднование Дня сошествия Святого Духа установилось еще в апостольское время, но официально праздник вошел в христианский календарь в конце IV века, когда на Втором Вселенском Соборе в Константинополе (381 год) Церковь приняла догмат о Троице.

У христиан сохранилась и ветхозаветная традиция украшать в праздник Пятидесятницы храмы и жилища ветвями деревьев, растениями и цветами (Книга левит, глава 23, стихи 10-17). Кроме того, украшение зелеными ветвями храмов и домов напоминает священную Мамврийскую дубраву, где по библейскому преданию патриарха Авраама посетил Триединый Бог под видом трех странников (Книга Бытия, глава 18, стихи 1-16).

Будучи великим праздником, Пятидесятница отмечается в течение семи дней. Восточная Церковь в понедельник после Пятидесятницы празднует День Святого Духа. В этот день совершается особое богослужение, во время которого Святой Дух прославляется как Третье Лицо (Ипостась) Пресвятой Троицы. Торжества оканчиваются в субботу, когда совершается отдание праздника Пятидесятницы.

В западной традиции цикл Пятидесятницы объединяет несколько торжеств: на пятидесятый день (восьмое воскресенье) после Пасхи отмечается празднование Сошествия Святого Духа на апостолов (Pentecoste); на восьмой день (октаву) праздника отмечается День Пресвятой Троицы, в четверг после праздника Пресвятой Троицы отмечается праздник Тела и Крови Христовых (Corpus Domini) , посвященный прославлению таинства Евхаристии (в этот день во время богослужения совершается торжественная процессия и поклонение Святым Дарам). Цикл Пятидесятницы завершают два праздника: Пресвятого Сердца Иисуса, отмечаемого в пятницу, и Непорочного Сердца Пресвятой Девы Марии, отмечаемого в субботу после октавы (восьмого дня) праздника Тела и Крови Христовых. Традиция почитания Сердца Иисуса и Сердца Марии западными христианами относится еще к XI - XII векам. По учению Западной Церкви Сердце Иисуса является символом особой любви Иисуса Христа к человеку и олицетворяет надежду на спасение всякого, верующего во Христа. Сердце Марии символизирует ее особую любовь к Иисусу Христу, а также милосердие и сострадание ко всему человечеству, за спасение которого она непрестанно возносит молитву. Праздник Сердца Марии был внесен в календарь Западной Церкви в 1648 году, а праздник Сердца Иисуса - в 1765 году папой Климентом XIII. Во время этих праздников также совершается выставление на алтарь Святых Даров и поклонение им.

У славянских народов праздник Троицы по времени совпадал с Зелеными святками - циклом летних языческих празднеств (русалий), связанных с почитанием духов растительности. Со временем название "Зеленые святки" закрепилось за праздником Троицы и сохраняется до сих пор во многих славянских языках. В обрядах одного из этих празднеств - семика - особое значение имела береза. Отсюда возник обычай украшать в праздник Троицы храмы и дома именно березовыми ветвями, а в сельской местности водить вокруг березок хороводы.