Резиновый католический храм, который в сентябре установят на Камчатке, сравнивают с надувными замками-батутами для детей и "российскими муляжами танков"
welt.de

Россия, в отличие от Европы, где храмы теперь иногда "перепрофилируют" в отели и другие заведения, имеет в культовых зданиях большой дефицит. Духовенство выходит из положения с помощью быстросборных храмов-конструкторов, а для отдаленных регионов планируется использовать надувные модели.

Как сообщает в четверг InoPressa.ru со ссылкой на Sueddeutsche Zeitung, резиновый католический храм, который в сентябре установят на Камчатке, сравнивают с надувными замками-батутами для детей и "российскими муляжами танков". Ставится он в два счета, мобилен, имеет выполненные в готическом стиле окна и даже колокольню.

Все более практично мыслит и РПЦ: нехватка времени и денег на фоне "бума церковного строительства" провоцирует "нетипичные ответы". Московский патриархат дал согласие на использование модульных конструкций. Они выполняются в двух основных вариантах - на 300 или 500 верующих с 1 или 5 куполами соответственно. В первом случае на сборку отводится 8 месяцев, во втором - 12. Стоимость "относительно невысока" - до 1,5 млн евро.

Как известно, в Москве планируется построить 200 новых церквей, из них 7 уже в работе, а всего в этом году должно быть возведено 18. Казначею Московского патриархата епископу Тихону эти цифры избыточными не кажутся: "В Москве в прошлом разрушили около 1000 [церквей], и это во времена, когда город был меньше - как по площади, так и по численности населения".

"Церковное руководство, кажется, нашло в модульных церквах если и не идеальный, то, по крайней мере, быстрый выход из затруднительного положения", - отмечает Sueddeutsche Zeitung. "Хотя первые отзывы православных на однотипные постройки были не то чтобы восторженными, другого выбора у них нет. Если верить их словам, ни в государственном, ни в городском бюджете денег на эту программу нет, а затраты ложатся на Церковь, верующих и спонсоров", - пишет газета.

Тем не менее, государство выделяет для этих целей большие площади, а владельцы частного бизнеса оплачивают строительство. Как подозревает эксперт газеты "Известия", на которую ссылается немецкое издание, предприниматели за это получают "земельный участок", который затем могут продать.