Семинар провел главный советник полпреда президента в Приволжском Федеральном Округе Сергей Градировский
Архив NEWSru.com

Ведущую роль в создании концепции государственно-конфессиональных отношений должны сыграть не московские религиоведы и юристы, а специалисты, осуществляющие взаимодействие государства с религиозными объединениями на местах. К такому выводу пришли организаторы семинара "Продвижение к межрелигиозному взаимопониманию и развитие диалога государства и конфессий через повышение квалификации государственных служащих", состоявшегося накануне в Волго-Вятской академии государственной службы.

Мероприятие было организовано аппаратом полномочного представителя президента России в Приволжском федеральном округе, Приволжским государственно-теологический институт, Институтом религии и общественной политики (США). Семинар провел главный советник полпреда Сергей Градировский.

Устроители поставили своей задачей повысить квалификацию государственных и муниципальных служащих, осуществляющих взаимодействие с религиозными объединениями в регионах ПФО, а также провести подготовительную работу по созданию концепции государственно-конфессиональных отношений в России. Перед собравшимися выступили заместитель председателя Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве РФ Андрей Себенцов, руководитель Славянского правового центра Владимир Ряховский, директор Института религии и права Анатолий Пчелинцев, шеф-редактор журнала "Смысл" Максим Шевченко и другие.

Два года назад Институтом государственно-конфессиональных отношений и права совместно с Главным управлением Минюста РФ был предложен на обсуждение проект под названием "Концепция государственной политики в сфере отношений с религиозными объединениями в Российской Федерации", а кафедрой религиоведения Российской академии государственной службы при Президенте РФ - документ "Концептуальные основы государственно-церковных отношений Российской Федерации".