Церковь переиздала учебник по "православной биологии" под редакцией академика Алтухова, в котором отрицается эволюция
isps.su

В Патриаршем издательско-полиграфическом центре Свято-Троицкой Сергиевой Лавры с благословения Русской Православной Церкви отчатан тираж учебника "Общей биологии для 10-11 классов". Этот переизданный труд ранее в узких кругах уже получил название "православной биологии".

Учебник составлен биофизиком Сергеем Вертьяновым (научный псевдоним Сергея Вальшина). В выходных данных учебника значится, что он вышел под редакцией академика РАН, заслуженного профессора МГУ, лауреата Государственной премии РФ, генетика Юрия Алтухова.

Автор Вертьянов рассматривает все теории и гипотезы происхождения жизни, наряду с общепринятым материалом приводит и православный анализ ряда вопросов. В учебнике, как утверждается, рассмотрены оба существующих в современной науке варианта происхождения жизни: в процессе эволюции и в результате сотворения. В итоге эволюционизм подвергается критике и предлагается ориентироваться на альтернативу – мир сотворил Бог, был акт божественного вмешательства.

Отметим, что впервые данное учебное пособие вышло в свет еще в 2006 году с благословения Святейшего Патриарха Алексия II. Утверждается, что учебник был разработан "в соответствии с современными стандартами и школьными программами и содержит весь необходимый материал для успешной сдачи экзаменов".

В предисловии к учебнику, подписанном академиком Алтуховым, сказано, что это "первый учебник биологии, не стесненный материалистическими рамками".

"Мы возвращаемся к Богу, на протяжении столетия вычеркнутому из нашей жизни. Минувший атеистический век крайне пагубно отразился на развитии биологии, ряда естественных наук и самого человека. В угоду вседовлеющему материализму положения гипотезы эволюции возводились в догматы, противоречащие научным фактам. Господа Бога заменил в умах поколений "всемогущий" естественный отбор. Ответственность за эту подмену в значительной степени лежит и на ученых. Ведь одна из обязанностей науки-свидетельствовать о правде...", - говорится в предисловии.

Академик, скончавшийся еще в 2006 году, пишет, что за последние до его смерти 10 лет его представления о мире и человеке "претерпели коренные изменения и привели к твердому убеждению в том, что наш мир-результат высшего творческого замысла".

"Я пришел к выводу о существовании Творца еще и потому, что труды моих сотрудников и мои собственные работы показали, что не только происхождение человека, но даже и происхождение обычных биологических видов не может иметь случайный характер... Окружающий мир не может быть результатом естественного отбора... Тщательное исследование Священного Писания дает все необходимые предпосылки для твердой веры. Таким образом, вера и объективное научное знание не противоречат друг другу - они говорят об одном и дополняют друг друга", - якобы написал в предисловии к учебнику академик Алтухов.

Почему "якобы"? Потому что автор учебника Вертьянов так и не смог подтвердить, что текст, предваряющий учебник, действительно принадлежит Алтухову.

На судебном процессе, известном как "Дело Шрайбер", выступающий соистцом Вертьянов не смог подтвердить эти высказывания хотя бы одной цитатой из собственного учебника Алтухова "Генетические процессы в популяциях", в котором Алтухов критикует синтетическую теорию эволюции, но ни в коей мере не ставит под сомнение сам факт видообразования в результате эволюции.

Мало того, биолог, генетик, преподаватель Библейско-богословского института св.апостола Андрея (ББИ) Галина Муравник заявила, что академик Алтухов учебник Вертьянова вообще не видел и его редактором не является, а его вступительное слово к учебнику Вертьянов написал сам после смерти академика.

Отметим, что главная мысль учебника, конечно, по нраву Церкви и поддержка РПЦ понятна, но пока не ясно, в каких именно учебных заведениях предполагается учить старшеклассников по "православной биологии", так как "Биология" Вертьянова официально не утверждена и не рекомендована к изучению. А сам автор называет себя не ученым и биологом, а "писателем", причем "научно-популярным, что называется".