Власти субъектов РФ не должны лишать детей и их родителей права самостоятельно выбирать, какой предмет изучать в рамках школьного курса "Основы религиозной культуры и светской этики" (ОРКСЭ)
Russian Look

Власти субъектов РФ не должны лишать детей и их родителей права самостоятельно выбирать, какой предмет изучать в рамках школьного курса "Основы религиозной культуры и светской этики" (ОРКСЭ). Такое мнение высказали в понедельник на круглом столе в МИА "Россия сегодня" представители традиционных религий России, комментируя ситуацию, сложившуюся в Татарстане, сообщает РИА "Новости".

Учебный курс ОРКСЭ, введенный в 2012 году по всей России для учащихся четвертых классов, предусматривает изучение на выбор основ православной, исламской, буддистской или иудейской культур. Кроме того, по желанию преподаются основы всех мировых религиозных культур или основы светской этики. Решение о выборе того или иного модуля принимают учащиеся вместе с родителями.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ранее заявил о том, что в Татарстане школьникам не предоставляется возможность изучать основы православной культуры в рамках ОРКСЭ - тем самым, по словам предстоятеля РПЦ, чиновники нарушают гражданские права и требования федерального законодательства. В свою очередь некоторые СМИ сообщали, что в школах республики в настоящее время преподают только два модуля - "Основы мировых религиозных культур" и "Основы светской этики", отдавая, таким образом, предпочтение "интегрированному курсу", а не какой-то отдельной религии.

"Мы не вправе лишать человека свободы выбора… Отдать все в руки чиновников от образования, которые сделают этот выбор за детей и их родителей, - это недопустимо. Мы можем сколько угодно рассуждать о том, что было бы лучше или как это лучше сделать, но дайте людям самим проголосовать. Это важнейший принцип, который обеспечивает будущее нашего государства", - сказал глава секретариата Межрелигиозного совета России, зампредседателя отдела по взаимоотношениям Церкви и общества священник Роман Богдасаров.

По его словам, в случае, если для изучения выбираются основы православной или исламской культуры, чиновники не должны в этом препятствовать, а наоборот - помогать в организации учебного процесса. Ситуацию с преподаванием курса ОРКСЭ, которая складывается в некоторых регионах России, Богдасаров назвал "перегибами".

"Православная, исламская, иудейская, буддистская культура - это те культуры, которые сформировали регионы нашей страны и создали Россию. И сейчас сказать: давайте все объединим, заварим общую кашу - наверное, это не совсем справедливо. У каждой религии есть, что сказать людям... И эти слова должны быть сказаны. Нельзя затыкать рот людям, нельзя затыкать рот преподавателям, родителям, детям - дайте им сделать свой выбор", - призвал священник.

Ранее Синодальный отдел РПЦ по религиозному образованию и катехизации сообщил о том, что Минобрнауки РФ по предложению РПЦ разработает специальный нормативный документ для обеспечения свободы выбора модулей в рамках школьного курса ОРКСЭ. Такая договоренность была достигнута в ходе встречи его руководителя, митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия и министра образования РФ Дмитрия Ливанова.

Также в РПЦ сообщали, что на сайте Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования и на сайте orkce.org будет размещена специальная анонимная анкета с целью выявления фактов ограничения свободы выбора модулей в школах.

Первый заместитель председателя Совета муфтиев России (СМР) Рушан Аббясов, выступая на круглом столе "Гармонизация межконфессиональных отношений: опыт России", также напомнил, что руководством страны было принято "оптимальное решение о том, чтобы у каждого было право... в нашем демократическом обществе, государстве выбирать ту или иную культуру, которую хотел бы изучать человек".

По словам Аббясова, различные соцопросы, а также его личный опыт общения с родителями, учениками и сотрудниками сферы образования показывают, что зачастую многие хотят изучать не только свою культуру и религиозную традицию, о которой дети и так могут узнать в воскресных школах или медресе, но и "своего соседа, того, с кем ты вместе учишься", чтобы иметь правильное представление о другой религиозной традиции.

Как считает замглавы СМР, именно "общий модуль раскрывает это многообразие, которое есть в нашем обществе". "Вот что делает Татарстан, но при этом - я еще раз подчеркну - право выбора, конечно, остается непосредственно за свободой каждого человека", - добавил Аббясов.

В свою очередь, председатель Конгресса еврейских религиозных объединений и организаций в России (КЕРООР) раввин Зиновий Коган предложил подумать над тем, чтобы несколько реформировать преподавание ОРКСЭ, обучая вначале всех школьников основам традиционных религий России, а затем, в более старших классах, уже дать возможность им сосредоточиться на изучении какого-то одного модуля.

"Безусловно, общее преподавание основ культур традиционных религий России - это начальный курс, а потом - по выбору", - пояснил Коган.