Власти КНР утверждают, что мусульмане в Синьцзяне в период Рамадана не подвергаются дискриминации
Global Look Press

Руководство Китая опубликовало правительственный доклад, посвященный свободе вероисповедания в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) - северо-западном регионе страны. В документе подчеркивается, что администрация СУАР не намерена нарушать обычаи и традиции проведения священного для мусульман месяца поста Рамадан. Тем самым в докладе отвергнута критика, прозвучавшая в адрес властей со стороны правозащитников, сообщает Reuters.

Месяц поста Рамадан, который начинается на следующей неделе, - непростое время в этом регионе Китая, где проживает значительное число мусульман.

Напомним, что летом 2014 года власти КНР запретили учащимся школ и вузов, а также государственным служащим, проживающим в СУАР, следовать традициям священного месяца. Эти запреты входили в комплекс мер обеспечения безопасности, проводимых в жизнь Пекином после взрывов, прогремевших в апреле и мае 2014 года в Урумчи, административном центре СУАР. В результате терактов погибли и пострадали десятки людей.

Как сообщалось тогда, за одним из терактов стояла организация "Исламское движение Восточный Туркестан" (ИДВТ), которая борется за независимость уйгуров от Пекина. Уйгуры - тюркоязычный народ, традиционно исповедующий ислам суннитского толка, - составляют около 45% населения СУАР.

В заявлениях, размещенных на интернет-сайтах учебных заведений, правительственных учреждений и партийных организаций в СУАР, было сказано, что запрет направлен на защиту студентов и предотвращение использования школ и правительственных учреждений для пропаганды религиозных взглядов. Там также подчеркивалось, что члены правящей Компартии Китая, официально считающейся атеистической, не должны соблюдать пост.

Учителям школ запрещалось участвовать в религиозных акциях, "прививать учащимся религиозное мировоззрение и принуждать их к участию в религиозных ритуалах".

Между тем представители уйгурского населения СУАР неоднократно заявляли о дискриминации по религиозному признаку, свидетельством чего являются, например, запреты на посещение детьми мечетей. В период Рамадана, когда принятие пищи в светлое время суток запрещено, местные рестораны, по указанию властей, должны были оставаться открытыми.

По мнению уйгуров, к ним питает ненависть основная часть представителей этнического большинства в КНР - ханьцев. Межнациональная напряженность способствует росту экстремистских настроений, в поощрении которых Пекин обвиняет иностранных эмиссаров.

Тем не менее сегодня в заявлении властей было подчеркнуто, что режим работы халяльных ресторанов в СУАР во время Рамадана "определяется самими владельцами" без всякого вмешательства со стороны.

Как заявлено в докладе, "ни один гражданин не страдает от какой-либо дискриминации или неправомерного отношения за свою веру в бога или за то, что он не верит в какую-либо религию". В документе подчеркивается, что к религиозным чувствам граждан власти относятся с уважением, а отправление религиозных потребности в полной мере соблюдается.

Представители правозащитных организаций, со своей стороны, заявляют, что одной из основных проблем в СУАР является государственный контроль над культурой и религией уйгуров, что служит питательной средой для межэтнической напряженности. Среди ограничений, вытекающих из такого контроля, называется, например, запрет внешних знаков принадлежности верующих к исламской религии - бород у мужчин или никабов у женщин.

Представитель Всемирного уйгурского конгресса, лидер группы уйгурских эмигрантов в США Дилхат Рашит заявил, что Соединенные Штаты должны указать Китаю на необходимость уважения религии уйгуров. Он подчеркнул, что ложь китайских властей "не может скрыть правду" об ограничительных и запретительных мерах, проводимых в религиозной политике.

Между тем член постоянного комитета Компартии Китая в Синьцзяне Шокет Имин, со своей стороны, сообщил журналистам на брифинге, посвященном правительственному докладу, что дети в возрасте до 18 лет не должны посещать мечети. Критики политики властей, комментируя эти высказывания, говорят, что таким образом власти пытаются ослабить в верующих религиозные чувства.

По мнению же Шокета Имина, ссылающегося на законы КНР, религия не должна препятствовать обязательным мероприятиям в области образования, а "студенты не должны участвовать в религиозной деятельности".

Власти Китая постоянно заявляют, что гарантируют свободу религии для граждан. Однако такая свобода распространяется только на признанные государством религиозные институты, отмечает Reuters.

Около 20 млн китайских мусульман рассеяны по всей стране. Лишь часть из них принадлежит к уйгурам, говорящим на языке тюркской группы, говорится в информации агентства.