Уникальные фрески церкви Успения Пресвятой Богородицы средневекового пещерного монастырского комплекса Вардзия на юге Грузии пострадали из-за пожара, произошедшего в ночь на 2 ноября. Об этом сообщил руководитель Национального агентства охраны культурного наследия Грузии Николоз Антидзе.
По его словам, пожар возник из-за того, что кто-то оставил на столике в храме, где продаются свечи, зажженную свечу. Огонь быстро перекинулся на другие свечи и иконы, загорелся и сам стол, передает портал "Грузия Online".
"В результате пожара пострадали уникальные фрески церкви - они покрыты слоем копоти", - сообщил Антидзе журналистам. Он добавил, что в Вардзию направлены специалисты и необходимое оборудование и уже 2 ноября будут начаты диагностика и анализ масштабов и характера повреждений, подбор методики очистки настенных фресок, после чего начнутся "неотложные работы по консервации".
Местные правоохранительные органы начали расследование обстоятельств произошедшего. Церковь, которая является действующим православным храмом, временно закрыли после пожара.
Национальное агентство охраны культурного наследия Грузии несколько лет ведет масштабную реставрацию комплекса Вардзия, одним из основных направлений которой является исследование настенной живописи в церкви Успения Пресвятой Богородицы. Проект осуществляется совместно с Лондонским институтом искусства Курто. В течение четырех лет специалисты этого института и Тбилисской художественной академии детально изучают фрески XII века, осуществляют их документирование и диагностику их консервационного состояния, отмечается в публикации.
Монастырский комплекс Вардзия (1156-1203 годы), расположенный на границе с Турцией, является одним из важнейших памятников культуры Грузии, ценность которого признана ЮНЕСКО. Комплекс расположен вдоль левого берега реки Куры в отвесной туфовой стене горы Эрушети и состоит из 13 этажей. В нем 120 жилых комплексов, состоящих из церквей, часовен, келий, кладовых, бань, трапезных, казнохранилищ, библиотек и 25 марани - помещений для хранения собранного винограда и производства вина в домашних условиях. Также сохранились потайные ходы, связывавшие помещения, остатки водопровода и оросительной системы.