На мусульманский праздник Курбан-байран в Казани прошел "автопробег с флагами Аль-Каиды
kavkazcenter.com

В декабрьском номере журнала "Наука и религия" публикуется беседа заместителя главного редактора этого популярного издания Марка Смирнова с российским исламоведом Романом Силантьевым. Накануне интернет-версия интервью появилась на портале Religo.ru, в понедельник, с любезного разрешения портала, текст беседы появился на сайте "Мир религий".

Одна из главных тем беседы - положение в Татарстане и Башкортостане, поскольку недавние события там, по мнению исламоведов и политологов, говорят о том, что именно эти регионы становятся, горячими точками, где российское государство противостоит воинствующему исламизму. Оттуда поступают тревожные сообщения об убийствах неугодных исламистам представителей мусульманского духовенства или покушениях на их жизнь, о столкновении спецслужб с исламскими экстремистами. Как отмечают эксперты, именно там свили гнездо те самые "ваххабиты", салафиты, сторонники вооруженного джихада – "священной войны за веру". И это уже не просто лозунги о создании на территории Татарстана и Башкортостана халифата, там уже звучат призывы к вооруженной борьбе с федеральной властью за создание независимого исламского государства, которое они называют Эдель Урал.

По мнению Романа Силантьева, хотя политологи и говорят, что центр религиозного экстремизма, исламизма начинает перемещаться с Кавказа в Поволжье, но лучше было бы сказать, что не центр перемещается, а радикальный ислам все шире распространяется. Ситуация в упомянутых регионах и раньше была непростая, но наступление на традиционный ислам там началось позже, чем, например, в Дагестане. Из этого региона стали позже отправлять молодых мусульман на учебу за рубеж. Да и мусульман там меньше, чем на Северном Кавказе, и живут они зачастую, так сказать, в православном окружении.

У ваххабитов недостаточно сил, чтобы вести наступление по всем фронтам. Основной театр действия поначалу развернулся в Чечне. Но когда к власти пришел Рамзан Кадыров и выдавил их из республики, они поползли в Кабардино-Балкарию, Ингушетию, Дагестан, где их раньше вообще не было. Поднакопив силы, они теперь ударили по Татарстану. Это их ответ на противодействие им со стороны муфтия республики Илдуса Файзова и погибшего известного исламского богослова Валиуллы Якупова, которые забили тревогу, назвав вещи своими именами, и стали с ваххабизмом решительно бороться. А бандиты стали "отстреливаться", рассказывает Силантьев.

У ваххабитов, считает он, нет безусловной цели воевать и устраивать теракты. Если они могут без боя овладеть ситуацией, это для них предпочтительнее. Такие примеры имеются. В некоторых регионах ваххабиты просто подчинили себе все мусульманские общины и слились с местной властью. Чувствуют они себя там свободно, ведут антироссийскую пропаганду и вытесняют прежних имамов из мечетей. Известно, что в Поволжье есть ваххабитское террористическое подполье. Чем это чревато, показали трагические события в Татарстане, утверждает эксперт.

Между тем ваххабиты вербуют российских мусульман в международные террористические организации. Муфтий Татарстана Илдус Файзов, на жизнь которого, как известно, было совершено покушение, сообщал, что целый батальон татар воюет в Пакистане… Недавние выпускники медресе Татарстана и Башкортостана воюют в рядах движения Талибан в Афганистане.

Официально известно о двух татарских медресе – Фуркан и Йылдыз. Окопались ваххабиты и в Нижнекамском медресе Иссаля. Новый ректор обнаружил в ряде учебных пособий, по которым там учили молодежь, подробные инструкции о том, например, как лучше отрезать голову кяфиру – неверному.

Муфтият попытался навести там порядок, но тут же – в ответ – произошло покушение на муфтия… А ректор, который изымал те пособия, сам был вынужден покинуть медресе.

Когда "оппоненты" традиционного ислама приходят к нашему мусульманскому духовенству дискутировать, оно эту дискуссию может выиграть. И выигрывает, потому что есть у нас грамотные богословы, хорошие проповедники, рассказывает Силантьев. Но когда к человеку с обрезом приходят и прозрачно намекают на то, что если он будет их критиковать, то пополнит список из шестидесяти убитых духовных лидеров, это уже другое дело. Именно столько имамов были убиты по всей России за последние 20 лет. "Обычный имам не может самостоятельно отбиться от боевиков и никто его защитить не сможет!" - заключает Силантьев.

Что же касается сращивания власти или отдельных чиновников, местных руководителей с ваххабитами, то в этом признался даже министр внутренних дел Татарстана Артем Хахорин, заявивший, что, например, Нижнекамском районе и целом ряде других районов республики налицо такое сращивание.

По словам исламоведа, счет завербованных идеологами ваххабизма татарских мусульман идет уже на десятки тысяч.

В ответ на замечание Марка Смирнова о том, что республиканским властям выгодно давать в Москву сведения, что никаких серьезных проблем с радикальным исламизмом нет и тревожные данные они выдают за спекуляции отдельных политологов, Роман Силантьев ответил, что логика чиновников здесь проста.

Логика чиновников очень простая. В Татарстане в 2013 году должна состояться Универсиада. Межрелигиозная и межнациональная ситуация здесь всегда считалась прекрасной, ее всем ставили в пример, называя Татарстан островоком стабильности, среди бушующего моря межнациональных и межрелигиозных конфликтов.

Ваххабиты, считает Силантьев, прекрасно знают эту позицию властей и учитывают в своей деятельности. Поэтому, когда кто-то поднимает вопрос о вреде их пропаганды, о возможных серьезных последствиях этого, они предпринимают контрмеры – вы нас не трогайте, и мы вам пока не будем сильно мешать, не будем никого убивать, устраивать теракты. Глядишь, они еще в Страсбургский суд напишут жалобу на религиозные гонения и притеснения… Зная все это, власти предпочитают загонять проблему вглубь, не привлекая стороннего внимания. Иначе островок стабильности превратится в очередную горячую точку. Это значит, ваххабиты достаточно умело шантажируют власти. Но с ваххабитами договориться практически невозможно. "Во-первых, они сами себя не контролируют. Во-вторых, с какой стати им с каким-то коррумпированным чиновником соблюдать договоренности, для них он вообще не человек, он предатель своей веры!", - говорит Роман Силантьев.

Когда в Татарстане была обнаружена банда "лесных братьев", которая имела в своей программе религиозные лозунги и совершала убийства мирных людей, тогда со стороны властей проследовали какие-то меры. Однако когда муфтий Татарстана Файзов пытался изгнать из мечети ваххабита Юнусова, власти его не поддержали. Может быть, потому, что на помощь Юнусову приехало 1500 человек. И ваххабиты почувствовали свою силу и безнаказанность. Хотели убить муфтия, но покушение сорвалось, террористы сами взорвались в своей машине. Следствие склоняется к тому, что эти террористы были связаны с движением Талибан. Но они вполне могут и никого не представлять. В России есть стихийные террористические структуры, часто малочисленные и не связанные с международными организациями, но при этом, они нередко объявляют себя принадлежащими к всемирному джихадистскому движению, утверждает собеседник журнала.

Если жесточайшим образом не пресекать терроризм, он будет только распространяться все шире. Ваххабиты сейчас себя чувствуют куда вольготнее, чем в 1999-м году, когда они напали на Дагестан.

Возможно, они поняли, что могут эффективно шантажировать власть. Например, если объявить сейчас войну на уничтожение террористов, тем самым обнаружив его серьезную опасность, то придется отменять Олимпиаду в Сочи, а уж Казанскую универсиаду им сорвать совсем легко. Два-три взрыва (бомбы и оружие у них есть) – и Запад скажет: ехать в Казань небезопасно. Ведь в Махачкале уже не рекомендуют проводить международные матчи. Под вопросом будет и чемпионат мира по футболу.

Ваххабиты ведут себя нагло, понимают, что действительно могут сорвать эти мероприятия. Они спокойно разъезжают по Казани с флагами террористических организаций, выходят на митинги, угрожают, громогласно заявляют, что будут воевать за то, чтобы устроить в Поволжье халифат. Именно ваххабитский халифат, заключает Роман Силантьев.