Папа Франциск
Global Look Press

Папа Франциск принял накануне в Ватикане епископов из Литвы, приехавших с визитом ad Limina Apostolorum (к Апостольским порогам).

Как сообщило "Радио Ватикана", обратив внимание на то, что среди иерархов немало молодых людей, Папа сказал: "Среди вас есть молодые собратья, но прежде всего те прелаты, которые прошли через тяготы преследований. Спасибо за ваше свидетельство Иисусу Христу и за служение святому народу Божьему!"

Папа отметил, что в Литве пастыри всегда были близки к верующим и солидарны с ними. "Я знаю ваши апостольские трудности, - добавил он. - Если на протяжении долгого времени Церковь в вашей стране была притесняема режимами, основанными на идеологиях, несовместимых с достоинством и человеческой свободой, то сегодня вам приходится сталкиваться с другими ловушками, как, например, секуляризм и релятивизм. Поэтому наряду с неустанным возвещением Евангелия и христианских ценностей нельзя забывать о конструктивном диалоге со всеми, даже с теми, кто не принадлежит к Церкви и далек от религиозного опыта".

Папа призвал католические общины Литвы к гостеприимству и конструктивному, открытому общению, чтобы побуждать все общество к стремлению к общему благу.

Папа напомнил епископам о необходимости заботиться о вверенном им духовенстве и в первую очередь молиться Богу, дабы Он послал великодушных священников, способных на самопожертвование, и убежденных мирян, умеющих принять на себя ответственность в церковной общине и в обществе. Папа призвал к "зрелой вере в гражданской, культурной, политической и общественной сфере".

Напомнив, что в этот период Церковь особым образом размышляет о семье, Папа попросил уделять больше внимания пастырскому попечению о семьях, помогая им не уподобляться менталитету мира сего. "Ваша страна, которая стала уже полноправным членом Европейского союза, - заметил Папа, - подвергается воздействую идеологий, которые хотят ввести элементы дестабилизации семей, порожденные неверно понятым смыслом личной свободы. Вековые литовские традиции помогут вам отреагировать на эти вызовы согласно разуму и вере".

Говоря о подготовке семинаристов, Папа обратил внимание на необходимость их воспитания в духе евангельской бедности, а также говорил о важности управления материальными благами в соответствии с социальным учением Церкви.

"Прошу вас заботиться о бедных. И в Литве, несмотря на экономическое развитие, есть немало нуждающихся, безработных, больных и одиноких. Будьте рядом с ними", - сказал понтифик.