Общественный православный телеканал "Спас" совместно с Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом в ближайшее время начнет показ цикла учебных программ по школьному курсу "Основы православной культуры" (ОПК).
"Преподавание "Основ православной культуры" - это возрождение культурных традиций, ставящее целью приобщение к культуре и истории страны, а не попытка навязать какую-либо религию обществу", - заявил накануне агентству "Интерфакс" гендиректор телеканала Александр Батанов. По его словам, впоследствии этот телевизионный курс будет распространяться на доступных носителях для массового просмотра в учебных заведениях".
А. Батанов подчеркнул, что предмет ОПК принципиально отличается по своей сути от Закона Божия и не может вызвать межрелигиозной вражды в обществе, отметив при этом, что "так в России исторически сложилось, что люди, представляющие разные вероисповедания, всегда уживались друг с другом".
"Бесспорно, представители всех религий признают, что Россия - православная страна, поскольку именно православная вера воодушевляла наших предков на строительство государства, хотя помогали им в этом деле и представители иных религий", - добавил директор "Спаса". Он также поддержал протест ряда православных общественных организаций против попыток заменить курс "Основ православной культуры" на курс "Основ мировых религий".
"По моему твердому убеждению, министерство образования, внося в Госдуму пагубные для развития общества законодательные инициативы, начинает спор на пустом месте", - сказал А. Батанов.
"Основы православной культуры" в ближайшее время будут введены во всех школах Тверской области
Между тем с 1 сентября 2007 года во вторых и пятых классах общеобразовательных школ Тверской области будет введен предмет "Основы православной культуры" (ОПК). Об этом заявил агентству "Интерфакс" губернатор региона Дмитрий Зеленин.
"В течение четырех лет эта дисциплина будет введена и в других классах", - добавил он. При этом, как отметил глава региона, для детей, исповедующих другие религии, будут предоставлены все возможности для изучения альтернативных курсов - например, "Основ мусульманской культуры".
"Преподавателей ОПК мы можем готовить самостоятельно - в Тверском государственном университете открыта кафедра теологии, а в Тверском областном институте повышения квалификации учителей действует кафедра по подготовке учителей ОПК", - сказал Д. Зеленин.
Он также привел данные, согласно которым почти 90% жителей области считают себя православными христианами. К Тверской епархии относятся 230 из 289 зарегистрированных в регионе религиозных общин, что составляет ровно 80% от их количества.
Как отмечает в сегодняшней публикации газета "Время новостей", еще в прошлом году Православной церкви удалось вернуться в светскую школу с ОПК в Белгородской, Калужской и Брянской областях – там этот курс, несмотря на массу вопросов к нему как у представителей общественности, так и у чиновников Министерства образования и науки, тоже был включен в обязательную программу. Кроме того, по подсчетам Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП), не менее чем в десяти регионах страны уже не первый год религиозные курсы преподаются факультативно и по желанию учеников и их родителей.
Судя по всему, к такому шагу в области шли не один год, проработав в том числе и кадровый вопрос, пишет газета. В Тверском областном институте повышения квалификации учителей уже действует кафедра по подготовке преподавателей ОПК. "А в Тверском университете действует кафедра теологии, готовящая, в том числе, школьных учителей", – рассказал корреспонденту "Времени новостей" заместитель председателя ОВЦС МП протоиерей Всеволод Чаплин. Да и Церковь, похоже, уже давно готовит специалистов для преподавания в средних учебных заведениях. По словам Чаплина, в школы направляют своих выпускников Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, Московская духовная академия и другие учебные заведения Русской православной церкви. "Преподавание этой дисциплины – состоявшийся факт, а не эксперимент. ОПК уже вошло в учебную практику, и в течение десяти лет это не приводило ни к каким конфликтам", – подчеркнул заместитель главы ОВЦС МП.
Однако многие представители педагогического сообщества весьма настороженно относятся к такому способу взаимодействия Церкви и образования – образования, которое по закону остается сугубо светским. "Это очень огорчительная новость", – прокомментировал решение тверского губернатора ректор Института образовательной политики "Эврика", член Общественной палаты РФ и общественного совета при Минобрнауки Александр Адамский. В беседе с корреспондентом "Времени новостей" он назвал два возможных негативных последствия: "Во-первых, разделение детей по конфессиональному признаку, а во-вторых, – отвращение от высоких духовных ценностей, которые несет религия".
"Представьте себе класс, где учительница говорит: "Так, дети, давайте запишемся – те, кто будет ходить на православную культуру, идут в класс направо, на мусульманскую культуру – в класс налево", – приводит слова Адамского газета. Эксперт опасается, что основы православия, превращенные в обязаловку, могут не привлечь школяров к вере, а, наоборот, заставят их надолго забыть дорогу к храму. Для этого достаточно устроить экзамен или зачет по основам православной культуры. "Кроме ненависти у детей к этому предмету это ничего не вызовет", – полагает Александр Адамский.