Парламент Азербайджана принял в пятницу поправки в закон "О свободе вероисповеданий" и в Уголовный кодекс, подразумевающие ограничения на совершение относящихся к исламу религиозных обрядов.
Их, согласно поправкам, отныне смогут проводить только граждане Азербайджана, причем те из них, кто получил образование в местных учебных заведениях.
"Многие граждане Азербайджана стремятся получить религиозное образование за рубежом, потому что там это бесплатно. В связи с этим самым верным шагом является открытие бесплатного университета и центра по обучению религии в нашей стране. В противном случае 18-летние юноши уезжают учиться за рубеж, где впитывают в себя ценности другого государства, которые затем хотят применять, вернувшись в Азербайджан", - заявил глава Госкомитета по работе с религиозными структурами Мубариз Гурбанлы на заседании парламента, сообщает РИА "Новости".
Одновременно запрещается озвучивание религиозных лозунгов и демонстрация иных религиозных атрибутов (за исключением религиозных атрибутов, которые гражданин носит на себе) за пределами мест религиозного поклонения.
Также депутаты внесли в УК поправки, согласно которым получившие религиозное образование за рубежом граждане Азербайджана за проведение исламских религиозных мероприятий могут быть оштрафованы на сумму от 2 тыс. до 5 тыс. манатов или же лишены свободы на один год, а для иностранцев и лиц без гражданства, занимающихся религиозной пропагандой, предусмотрено лишение свободы сроком от одного года до двух лет.
В случае повторного совершения вышеуказанных проступков, а также совершения их со стороны группы лиц или организованной группы будет применяться наказание в виде лишения свободы на сроки от двух до пяти лет.
Решение азербайджанского парламента, по-видимому, можно связать с недавними событиями в поселке Нардаран неподалеку от Баку.
В результате вооруженного инцидента, произошедшего в конце ноября в этом поселке, погибло четыре участника преступной банды и двое полицейских. Сообщалось также о пострадавших и 14 задержанных в результате столкновений.
Ранее в правоохранительные органы поступила информация о наличии действующего под религиозным прикрытием вооруженного преступного отряда, планировавшего нарушение стабильности в республике, провокации, массовые беспорядки и теракты. После подтверждения этой информации были предприняты необходимые меры.
Позже стало известно о проведении полицейской операции по задержанию известного теолога Талеха Багирзаде. В сообщении портала Meduza он был назван шиитским богословом и лидером движения "Мусульманское единство".
В МВД Азербайджана утверждали между тем, что члены группировки, готовившие теракты и диверсии в стране, оказали сопротивление полиции, открыв огонь из автоматического оружия.
"Проводя незаконные собрания в поселке Нардаран, (члены группировки) обсуждали пути выступления населения республики против власти, давали указания сторонникам и раздавали населению листовки с призывами", - говорилось в заявлении МВД и Генпрокуратуры Азербайджана.
В 2013 году Талех Багирзаде был приговорен в Азербайджане к двум годам тюремного заключения за хранение и сбыт наркотиков. Он настаивал на своей невиновности. Азербайджанские правозащитники признали его политзаключенным.
Багирзаде вышел на свободу в июле 2015 года. В сентябре его задерживала полиция, но вскоре проповедник был освобожден, сообщает Meduza.
По данным сайта Islamazeri.az, операция была проведена в момент совершения дневного намаза, что вызвало резкое недовольство верующих. Население поселка Нардаран известно своей строгой приверженностью традициям ислама.
Позже Управление мусульман Кавказа (УМК) выступило с заявлением, в котором расценило столкновения в Нардаране как попытку захвата власти и отвергло попытки связать их с религией.
"Мы расцениваем эти события как попытку расколоть общество, насильственно захватить власть. Они организованы внешними и внутренними силами с определенными политическими целями", - говорилось в заявлении УМК.
В документе отмечалось, что за беспорядками стоит сепаратистская группировка под названием "Мусульманский союз", созданная Талехом Багировым и его попечителями, которая не имеет никакого отношения к верующим.