В Москве завершил работу II Международный межрелигиозный форум
Служба коммуникации ОВЦС МП

Ведущие духовные лидеры стран СНГ создали Межрелигиозный совет Содружества.

Его учреждение состоялось в рамках II межрелигиозного миротворческого форума, который накануне завершился в Москве, сообщает "Интерфакс".

Как сообщил на брифинге глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Кирилл, в Совет вошло около 40 религиозных лидеров, представляющих четыре ведущие религиозные традиции государств СНГ: христианство, ислам, иудаизм и буддизм.

В президиуме Совета - 22 человека: девять христиан, восемь мусульман, четыре иудея и один буддист. Предполагается, что у президиума будет четыре сопредседателя, в настоящее время избраны двое постоянных: Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и глава духовного управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Паша-заде.

Среди других членов президиума - Католикос-Патриарх всей Грузии Илья II, Верховный патриарх и католикос всех армян Гарегин II, представители православного духовенства республик Содружества, духовные лидеры Узбекистана, Казахстана, Киргизии и Таджикистана, главные раввины России, Украины и глава Буддийской традиционной сангхи России хамбо-лама Дамба Аюшеев.

Заседания президиума в рамках межрелигиозных миротворческих форумов, подобных нынешнему, будут созываться раз в три года (следующий, третий по счету, форум, предположительно, пройдет в Баку).

В промежутках между форумами деятельностью совета будет руководить исполком, состоящий из 20 человек. На заседании исполкома, состоявшемся сразу после форума, его председателем был избран митрополит Кирилл, а секретарем-координатором - исполнительный секретарь Межрелигиозного совета России Роман Силантьев.

Еще одно место в президиуме и исполкоме решено было зарегистрировать для представителя духовенства Туркмении, который на форуме не присутствовал.

По словам митрополита Кирилла, члены Межрелигиозного совета планируют координировать совместные усилия традиционных религиозных организаций СНГ для борьбы с терроризмом, укрепления межэтнических отношений, достижения согласия в обществе, борьбы с попытками исключить религию из общественной жизни.