Министр Авдеев сказал, что образ Торопецкой Богоматери пробудет в Торопце один год, и передал РПЦ иконы, выкупленные за границей
НТВ

Министр культуры РФ Александр Авдеев рассказал во вторник журналистам о судьбе образа Торопецкой Божией Матери, передал Церкви иконы, возвращенные из-за рубежа, и поблагодарил мецената за их выкуп.

По словам министра, Торопецкая икона после завершения ее экспонирования в подмосковном храме Александра Невского переедет в Торопец на один год. Однако это произойдет тогда, когда в Корсунско-Торопецком соборе "условия хранения для иконы будут не хуже, чем в музее".

"По соответствующему контракту, который был заключен между Минкультуры, Русским музеем и РПЦ, икона переедет на родину, в Торопецкий монастырь, откуда она была изъята после революции. Но там она окажется только тогда, когда будут созданы идеальные условия хранения - и климатические, и охранные", - заявил министр, слова которого приводит РИА "Новости".

Он отметил, что в этом вопросе Минкультуры занимает принципиальную позицию. При этом Авдеев не исключил, что икона может пробыть в Торопце дольше одного года, однако она по-прежнему останется в музейном фонде РФ.

Со своей стороны, президент группы "САПСАН" и меценат Сергей Шмаков, жертвующий средства на восстановление Корсунско-Торопецкого собора, сказал РИА "Новости", что в настоящее время заказан проект реконструкции храма.

"Храм стоит на валунах, и сейчас очень сложно дать полную оценку, как будет вести себя камень дальше, поэтому сейчас заказан соответствующий проект. Дальнейшие вопросы будет решать специальная комиссия", - пояснил Шмаков.

Меценат отметил, что и на новом месте, в Торопце, образ будет находиться в двойной климатической капсуле, где первая обеспечивает вентиляцию и влажность, а вторая служит броней от вандалов.

Икона Торопецкой Божьей Матери, также известная как Эфесская, Полоцкая, Корсунская, является одной из старейших икон в коллекции Русского музея. В 1173 году образ был торжественно установлен в полоцком храме во имя Пресвятой Богородицы. Затем с XVII века по 1920-е годы икона находилась в Торопце в Корсунско-Богородицком соборе. В 1930 году ее передали в Русский музей, где образ хранился в фондах и не выставлялся из-за опасности его окончательной утраты.

Для транспортировки и хранения иконы вне музея была создана климатическая капсула, позволяющая поддерживать необходимый уровень температуры и влажности, а ее состояние оценивает специально созданная комиссия.

Ранее в СМИ сообщалось, что Шмаков является застройщиком подмосковного коттеджного поселка Княжье Озеро, в храм при котором из Русского музея на временное экспонирование в декабре 2009 года была выдана икона Торопецкой Божьей матери. Сроки ее возвращения неоднократно переносились (в последний раз - до конца 2011 года), а руководство Минкультуры заговорило о том, что образ XIII-XIV веков вернется в Торопец, в реставрируемый на средства благотворителей, в том числе Шмакова, Корсунско-Торопецкий собор, из которого он попал в музейный фонд после революции. На официальном сайте храма объявлен сбор средств для его подготовки ко встрече со святыней - в списке необходимых мероприятий, в частности, значатся установка железных дверей, системы отопления и покупка оборудования для охранной сигнализации.

Министр Авдеев передал Церкви иконы, возвращенные из-за рубежа, и поблагодарил мецената за их выкуп

Министерство культуры передает Русской православной церкви (РПЦ) старинные русские иконы, которые были возвращены в Россию из-за границы с помощью российских меценатов, сообщил Александр Авдеев.

"Сегодня очень приятная церемония, мы передаем РПЦ русские иконы, которые были возвращены на Родину благодаря усилиям российских меценатов. Как они попали за границу, мы не знаем, но главное, что они были обнаружены нашими искусствоведами", - сказал на церемонии Авдеев.

Министр сообщил, что это стало возможным благодаря предпринимателю Сергею Шмакову, которому удалось выкупить эти иконы. "Это большое патриотическое дело", - подчеркнул министр.

Со своей стороны секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов), также принимавший участие в церемонии, сказал, что в ближайшее время иконы будут переданы в действующие храмы.

"Патриарх Кирилл благословит, в какие храмы они будут возвращены. Они будут доступны для созерцания верующих", - сказал архимандрит Тихон. Как сообщил журналистам реставратор Музея имени Андрея Рублева Михаил Казнов, среди икон, возвращенных РПЦ, есть две иконы конца XVIII века ("Троица" и "Иоанн Богослов"), две иконы второй половины XIX века ("Архангел Михаил" и "Святой Нифонт Бесогон"), две иконы конца XIX века ("Иоанн Предтеча" и "Богоматерь Испанская"), а также одна икона начала XX века ("Серафим Саровский").