В ватиканской газете появилась статья о том, что следует считать смертью
Архив NEWSru.com

Ватиканская газета L'Osservatore Romano снова подняла вопрос о том, что следует считать полным прекращением жизни человека. Профессор современной истории Римского университета Лючетта Скараффиа в статье, появившейся накануне на первой полосе издания, сообщает, что Ватикан принял в качестве критерия, на основании которого констатируется смерть человека, прекращение деятельности коры головного мозга, сообщает британская The Times.

Такой вывод был сделан в ходе исследований, проведенных 40 лет назад в Военно-медицинской школе Гарварда.

По словам Лючетты Скараффиа, Папская Академия наук уже на протяжении целого ряда лет признавала прекращение деятельности коры головного мозга в качестве "истинного критерия для констатации смерти". В 2006 Академией был издан специальный документ, витиевато названный "Почему понятие прекращения деятельности коры головного мозга может быть принято как определение смерти". Его подписали кардинал Жорж Котье, президент Папского совета по делам семьи кардинал Альфонсо Трухильо, тогдашний архиепископ Милана кардинал Карло Мартини и президент Папской академии жизни епископ Элио Сгречия.

Ватикан таким образом признал, что остановка сердца и легких не может больше считаться единственным основанием для констатации смерти человека, отмечает профессор Скараффиа. Между тем был период, когда иерархи Римско-католической церкви высказывали сомнения на этот счет и говорили о том, что критерий прекращения деятельности коры головного мозга Ватиканом не используется.

Лючетта Скараффия, являющаяся вице-президентом итальянской Ассоциации науки и жизни, а также членом итальянского Национального комитета по этике биологических исследований, заявила между тем, что критерий прекращения деятельности коры головного мозга поднимает диапазон этических проблем. Они возникают, например, при пересадке органов человека, деятельность мозга которого прекратилась, а остальные функции организма еще сохраняются благодаря аппарату искусственного дыхания.

Она отметила в связи с этим, что в 1991 нынешний Папа Римский, а тогда кардинал Йозеф Ратцингер, занимавший пост главы Конгрегации доктрины веры, обратил внимание на опасность того, что внутренние органы людей, которые впали в "необратимую кому" вследствие болезни или несчастного случая, могут быть использованы для трансплантации или экспериментов.

Лючетта Скараффия рассказала также, что известен, по крайней мере, один случай, когда жизненные функции беременной женщины, мозг которой прекратил деятельность, поддерживали аппаратом искусственного дыхания, чтобы обеспечить циркуляцию крови и насыщение ее кислородом через легкие, пока ребенок не появился на свет.

Подобные случаи, по словам Скараффии застявляют задуматься над тем, можно ли людей в таком состоянии считать мертвыми, - то есть "трупами, внутренние органы которых тем не менее могут быть пересажены"? Кроме того, критерий прекращения мозговой деятельности как обоснование смерть противоречит католической доктрине, утверждающей необходимость абсолютной защиты человеческой жизни, являющейся бесценным божественным даром.

Лючетта Скараффия отметила также, что сорок лет спустя после того, как критерий прекращения деятельности коры головного мозга был принят, обсуждение этой проблемы вскрыло общность подхода к теме и со стороны деятелей науки, и со стороны верующих католиков. Таким образом, этот вопрос стал одним из тех немногих пунктов, где католики и атеисты за несколько прошедших десятилетий пришли к согласию.

Со своей стороны пресс-секретарь Ватикана Федерико Ломбардии, заявил, что статья профессора Скараффиа представляется "интересной и авторитетной", однако она не отражает мнение Святого престола и не свидетельствует о каких бы то ни было изменениях в доктрине Римско-католической церкви. А ватиканский "министр здравоохранения" - глава Папского совета по пастырскому попечению о здоровье, мексиканский кардинал Хавьер Барраган сказал, что публикация внесла ценный вклад в дебаты, в ходе которых следует принять во внимание мнение международного научного сообщества. По словам почетного президента Национального комитета по этике биологических исследований, ревностного католика Франческо Д'Агостино, "огромное большинство" ученых признает прекращение деятельности коры головного мозга концом жизни. Его поддерживает глава Национального центра транплантологии Алессандро Нанни Коста, который сказал, что критерий прекращения деятельности коры головного мозга, принятый в Гарварде 40 лет назад, подвергался сомнению лишь незначительным меньшинством как медиков, так и верующих.