Пристальное внимание наблюдателей привлек принятый этим форумом ''Свод нравственных принципов и правил в хозяйствовании''
Фото ОВЦС МП

Российские СМИ подводят итоги завершившегося накануне в Москве Всемирного русского народного собора. Пристальное внимание наблюдателей привлек принятый этим форумом "Свод нравственных принципов и правил в хозяйствовании". Свое мнение об этом документе высказали на страницах печати видные российские политики и политологи.

Политика государства в отношении бизнеса получила благословение со стороны Церкви, отмечает в своей публикации "Независимая газета".

Издание приводит высказывание Сергея Глазьева, заявившего, в частности, следующее: "Очень хорошо, что к этому Собору мы завершили работу по подготовке нравственных правил в экономике. Именно здесь самое узкое место в нашем развитии. Без восстановления нравственных принципов в экономике мы не сможем обеспечить экономическое могущество страны".

"Бизнесу предлагают жить по Божьим заповедям, отмечает в сегодняшней пространной публикации Газета. Однако несмотря на утверждения авторов документа о том, что Свод создавался сообща с РСПП, "Деловой Россией", "ОПОРОЙ России", бизнесменов перспектива жить и трудиться по заповедям удивила, говорится в материале.

Такая перспектива, по словам Газеты, удивила она и правительственных чиновников: им бодрый авторский коллектив при Русской православной церкви (РПЦ) тоже обещает предложить вскоре свод правил, невзирая на то, что Россия - светское государство, отмечается в публикации. Правда, как заявили газете анонимные представители РСПП, "церковь нужно саму реформировать, она закоснела, поэтому и рождает такие дикие идеи".

"Никто не будет судить по законам государства предпринимателей, но сам предприниматель будет судить свою совесть"

Свод толкует значение таких явлений, как бедность и богатство, национализация и неуплата налогов, реклама и прибыль. Основная цель свода, как прокомментировали их Газете в кулуарах собора, - "максимально ввести бизнес в публичную сферу: никто не будет судить по законам государства предпринимателей, но сам предприниматель будет судить свою совесть".

"Судить свою совесть" (пока только на добровольной основе, иронично замечает Газета) предлагается РСПП, ТПП, "Деловой России" и "ОПОРЕ России". Так, одна из заповедей предупреждает бизнесменов: "Богатство - не самоцель. Оно должно служить созиданию достойной жизни человека и народа", другая - гласит, что "присваивая чужое имущество, пренебрегая имуществом общим, не воздавая работнику за труд, обманывая партнера, человек преступает нравственный закон, вредит обществу и себе".

Рассуждая о налогах, авторы свода отмечают, что их неуплата - это "хищение у сирот, стариков, инвалидов, других самых незащищенных людей".

"Передача в виде налогов части своего дохода на нужды общества должна превратиться из тягостной обязанности, исполняемой подневольно, а иногда и вовсе не исполняемой, в почетное дело, достойное благодарности общества", - сказано в документе.

Впрочем, как разъяснили Газете разработчики документа, простым верующим Свод тоже пригодится. Из него верующие смогут уяснить себе ситуации в бизнесе, с которыми они ежедневно сталкиваются. Например, нуждающиеся узнают из свода, как им воспринимать свое положение: "бедный же человек обязан достойно вести себя, стремиться к эффективному труду, повышая свой профессиональный уровень, чтобы выйти из бедственного состояния".

Ожидают ли неподписантов санкции?

Работа над Сводом, по информации Газеты, продолжалась целый год. Вначале их писала комиссия под руководством ректора Академии народного хозяйства Владимира Мау - в составе зампреда ФКЦБ Елены Катаевой, депутата Госдумы Сергея Глазьева и сотрудников Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП). Потом, в начале января этого года, к обсуждению пригласили бизнесменов. Каких - собеседники Газеты умалчивают, отмечается в публикации.

Поправки в Свод, как пояснил Газете глава ОВЦС МП, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяева), вносились "многими и анонимно, это не фиксировалось". Над этим документом, уверил Газету митрополит Кирилл, работали все крупнейшие объединения промышленников: эксперты РСПП, Торгово-промышленной палаты, независимых профсоюзов, "ОПОРЫ России" и другие.

"Конечно, документ первоначальный был сыренький, написан был не совсем светским языком, - рассказывает Газете источник в "ОПОРЕ России". - Поэтому в рабочую группу, которая его доработала, вошли даже писатели и филологи".

Однако, увлекшись правкой, сказано в публикации, разработчики свода не учли, что российские бизнесмены далеко не все поголовно православные. А как быть представителям других конфессий, Cвод не указывает. Конечно, заповеди предлагается принимать добровольно. Однако, пояснили Газете, тем, кто не примет или примет и не будет соблюдать, грозит публичное порицание Церкви. "Возможно, Патриархия будет публиковать список тех, кто присоединился к Cводу - это механизм еще не проработан", - сообщил источник Газеты в ОПОРЕ. Также, по его словам, в том случае, если, например, какая-то организация приняла Cвод, а некоторые ее члены его не выполняют, то они могут быть исключены из организации.

"Наверное, некоторые компании все-таки примут этот свод, хотя бы по политическим соображения, потому что мы видим, насколько Церковь сейчас близка к власти. Эта близость очевидна хотя бы по тому, сколько политиков и высоких чиновников посетили Cобор", - продолжает собеседник Газеты.

Между тем митрополит Кирилл подтвердил Газете, что уже "есть большой круг предпринимателей, в том числе крупных, кто готов хартию подписать".

У большинства представителей бизнеса перспектива жить и трудиться по Божественным заповедям вызвала недоумение, отмечается в публикации. "А что здесь делать другим конфессиям? - удивился член бюро правления РСПП Олег Киселев и пояснил. - Я знаю только одну заповедь прямого действия - "не укради". И вообще, меня больше интересует жизнь мирская. Тем более я, агностик, уважаю все конфессии".

Другой член бюро правления РСПП, пожелавший остаться неназванным, сказал, что "все это в духе времени": "Я, может, и удивился бы еще четыре месяца назад, но сейчас это выглядит как ответ на общую ситуацию с бизнесом в России. Может, это одна из норм давления?"

Говорить, что Церковь создает правила для ведения бизнеса, неправильно"

Андрей Онуфриев - пресс-секретарь гендиректора Объединенных машиностроительных заводов (ОМЗ) Кахи Бендукидзе, категорически отказался представить комментарий своего шефа, объяснив это тем, что предприниматель "не комментирует любые глупости, происходящие в обществе". По его словам, Всемирный русский народный собор никакого отношения к РПЦ не имеет, даже несмотря на благословение Патриарха: "Это просто общественная организация, а потому говорить, что Церковь создает правила для ведения бизнеса, неправильно".

Правда, здесь можно привести слова Геннадия Зюганова заявившего в интервью "Независимой газете", что "Собор - это высшая форма демократии у русских, как нации".

Однако такое отношение к Собору и его итогам разделяют, по видимому, не все. Представитель одной из крупнейших российских компаний, глава департамента по связям с общественностью "Интерроса" Лариса Зелькова заявила Газете, что вообще не знает, о каком документе идет речь.

Как и было сказано, предприниматели бывают не только православные

В ЛУКОЙЛе, президент которого Вагит Алекперов едва ли годится в православные, Свод прокомментировали так: "Для начала необходимо ознакомиться с постулатами этого свода. В своем бизнесе мы руководствуемся социальным кодексом, разработанным и утвержденным нашей компанией. Если концепции обоих документов совпадут, мы будет только рады, что соответствуем еще и нравственным законам Православной церкви".

Создадут ли 10 заповедей для чиновников?

По мнению президента ОПОРЫ Сергея Борисова, заповеди "действительно необходимы для предпринимателей, чтобы лишний раз подчеркнуть и подтвердить их значимость для общества". "Сейчас у бизнеса есть Хартия деловой этики, которую приняли РСПП, "Деловая Россия" и "ОПОРА России", - поясняет он. - Но этот свод в отличие от всех деловых кодексов взывает не к разуму, а к сердцу, к милосердию".

Как сказано в Газете, Борисову не нравится в Своде то, что там "мало прописана ответственность государственных чиновников": "Предприниматели во многом зависят от государства. К тому же именно государство является работодателем для 12 миллионов наших сограждан. Давайте обсудим, несет ли какие-то нравственные обязательства государственный чиновник".

И действительно, как стало известно Газете, некоторые из разработчиков "заповедей для бизнеса" вынашивают идею в скором времени написать и "10 заповедей для чиновника".

В аппарате правительства к этой идее, равно как и к идее поставить бизнес на православные рельсы, отнеслись с удивлением. "Государство ведет диалог со всеми конфессиями и, конечно, с особым уважением относится к Русской православной церкви. Однако Церковь у нас отделена от государства и вряд ли целесообразно превращать библейские заповеди в непосредственные нормы поведения госслужащих и предпринимателей. К тому же основные конфессии и так формируют нравственные нормы своих последователей и тем самым влияют на их поведение", - заявил высокопоставленный собеседник Газеты в Белом доме.

В Своде Собор высказался также о роли частных СМИ и принял резолюцию о духовном образовании

Тем не менее, по информации Газеты, планы РПЦ простираются, по-видимому, достаточно широко: собор вчера принял резолюцию о духовном образовании и направит ее в ближайшее время правительству. Согласно этому документу "собор считает жизненно необходимым для России снятие всех бюрократических препон для преподавания в средних школах основ православной культуры при соблюдении принципа добровольности".

Не меньший интерес Церковь проявляет и к средствам массовой информации. Так, в своде есть указание, что "частные СМИ должны откровенно говорить об источниках, размерах и расходовании своих средств". Этот пункт был добавлен только вчера при утверждении окончательного текста свода (заметим, что о СМИ, которые финансируются из бюджетов разных уровней, то есть на деньги налогоплательщиков, не сказано ни слова, хотя таких в России подавляющее большинство). Владельцы частных СМИ, равно как и представители РСПП, при обсуждении окончательного текста свода не присутствовали. Так что и эта идея, как и все остальные, вызывает у представителей бизнеса однозначную реакцию: "Церковь нужно саму реформировать, она закоснела, поэтому и рождает такие дикие идеи", - подытожил источник Газеты в РСПП.

Газета сравнивает "10 заповедей бизнесмена" и "10 заповедей Моисея"

Так в кратком виде выглядят основные позиции "Свода нравственных принципов и правил в хозяйствовании", представленные читателю Газетой:

1. Не забывая о хлебе насущном, нужно помнить о духовном смысле жизни. Не забывая о личном благе, нужно заботиться о благе ближнего, благе общества и Отчизны.

2. Богатство - не самоцель. Оно должно служить созиданию достойной жизни человека и народа.

3. Культура деловых отношений, верность данному слову помогают стать лучше и человеку, и экономике.

4. Человек - не "постоянно работающий механизм". Ему нужно время для отдыха, духовной жизни, творческого развития.

5. Государство, общество, бизнес должны вместе заботиться о достойной жизни тружеников, а тем более о тех, кто не может заработать себе на хлеб. Хозяйствование - это социально ответственный вид деятельности.

6. Работа не должна убивать и калечить человека.

7. Политическая власть и власть экономическая должны быть разделены. Участие бизнеса в политике, его воздействие на общественное мнение может быть только прозрачным и открытым. В экономике нет места коррупционерам и другим преступникам.

8. Присваивая чужое имущество, пренебрегая имуществом общим, не воздавая работнику за труд, обманывая партнера, человек преступает нравственный закон, вредит обществу и себе.

9. В конкурентной борьбе нельзя употреблять ложь и оскорбления, эксплуатировать порок и инстинкты.

10. Нужно уважать институт собственности, право владеть и распоряжаться имуществом. Безнравственно завидовать благополучию ближнего, посягать на его собственность.

А так звучат Десять библейских заповедей:

1. Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства

2. Да не будет у тебя других богов перед лицем Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли, не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня.

3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо не оставит Господь без наказания того, кто употребляет имя Его напрасно.

4. Наблюдай день субботний, чтобы свято хранить его, как заповедал тебе Господь, Бог твой, шесть дней работай и делай всякие дела твои; а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему. Не делай в оный никакого дела, ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни раба твоя, ни вол твой, ни осел твой, ни всякий скот твой, ни пришелец твой, который у тебя, чтобы отдохнул раб твой, и раба твоя и осел твой, как и ты. и помни, что ты был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, потому и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний и свято хранить его.

5. Почитай отца твоего и матерь твою, как повелел тебе Господь, Бог твой, чтобы продлились дни твои, и чтобы хорошо тебе было на той земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.

6. Не убивай.

7. Не прелюбодействуй.

8. Не кради.

9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

10. Не желай жены ближнего твоего и не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабы его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ни всего, что есть у ближнего твоего.

(Цитируется по русскому синодальному переводу Пятой Книги Моисеевой)

Политологи - об инициативе Собора

Газета приводит в своей публикации мнения о "Своде нравственных принципов", высказанные рядом видных российских политологов.

Марк Урнов, председатель фонда аналитических программ "Экспертиза": "Надо озаботиться моральностью отношения власти к гражданам"

Церковь пытается выйти за рамки сугубо церковные, духовные, усилить влияние на светские общественные институты. Но странно, что полем деятельности для выполнения этой задачи Церковь выбрала конкурентную среду бизнеса, где постепенно вырабатываются правила цивилизованной игры, а не власть, которая, ввиду своей неконкурентности, абсолютно неподконтрольна обществу. Я бы на месте инициаторов этого обращения озаботился не созданием "Морального кодекса строителя капитализма", а моральностью отношения власти к своим гражданам. Обращение Церкви к власти более актуально в связи с тем состоянием взаимоотношений власти и граждан, при котором простые люди чувствуют себя униженными и бесправными по отношению к государству. А конъюнктурное обращение к предпринимателям - это PR-ход, ответ на запросы власти, пытающейся построить бизнес, и общества, недовольного распределением национального богатства и атмосферой обмана.

Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики: "Боюсь, группа православных олигархов будет малочисленной"

Это похоже на желание забежать вперед в поисках благосклонности власти. Но власть в этом не нуждается. Путину это не нужно, потому что это прямой путь к национальной и религиозной розни. Если принять логику инициаторов хартии, тогда придется формировать группу православных олигархов. Но, боюсь, она будет малочисленной, разве что если принудить людей к смене религии, стать выкрестами, а это не пройдет. Эта идея кощунственна с точки зрения православной религии. Нигде в православии не приведены правила ведения бизнеса, вести его, естественно, не возбраняется, но правил нигде нет. А идея подкорректировать Библию - кощунственна. Кстати, из всех мировых религий правила для бизнеса существуют только у мусульман, причем очень подробные и жесткие. И в этом смысле ситуацию можно рассматривать как влияние ислама на православие. РПЦ, имеющая и патронирующая огромное количество предприятий, должна была бы начать внедрение этих "заповедей" прежде всего с себя как субъекта рынка. И рассказать, например, в каких банках, российских или иностранных, держит свои счета.

Андрей Рябов, член научного совета московского Центра Карнеги: "Подан пример, и для других конфессий тоже"

Все эти темы поднимались еще в начале 90-х годов. Поднималась эта тема оппозицией Ельцину, противопоставлявшей ему идеологию этического бизнеса, который черпает свои морально-этические принципы в русской традиции, в том числе в православии. Тогда это не было востребовано, а сейчас, когда предпринимается попытка установить достаточно жесткий контроль над поведением бизнеса, такого рода предложения, которые позволяют реализовывать контроль, неважно, с чьей стороны, являются востребованными. Подан пример, и для других конфессий тоже.