Петербургский парламент просит Путина воспрепятствовать призыву в армию священнослужителей
Архив NEWSru.com

Петербургский парламент принял на сегодняшнем заседании обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой вернуть отсрочку от армии для священнослужителей.

Обращение внес депутат-"единоросс" Виталий Милонов. Он ссылается на вступление в силу недавнего указа президента, отменяющего отсрочки от службы в армии для священнослужителей, сообщает "Интерфакс".

"Призыв на военную службу священнослужителей повлечет за собой ряд существенных проблем. Так, например, каноны Русской православной церкви запрещают священнику проходить военную службу. Как следствие, многие приходы останутся без священников, а сами молодые священники станут перед выбором: либо исполнять долг солдата, нарушая основные церковные правила, и лишиться сана, либо, соблюдая все предписанные Церковью правила, грубо нарушать военную дисциплину", - сказал депутат, цитируя текст обращения.

По его словам, Российская Федерация как правопреемник СССР находится в "неоплатном моральном долгу перед священниками". "Ведь именно в период СССР сотни и тысячи священников были уморены в лагерях на Соловках и замучены в подвалах ЧК и НКВД", - сказал В. Милонов. По его мнению, призыв священнослужителей в Вооруженные Силы еще более обострит сложившуюся ситуацию, и проблема нехватки духовенства может стать катастрофической. Депутат подчеркнул, что просьба парламента касается только священников, прошедших рукоположение, то есть принявших сан.

Как уже сообщалось, после принятия закона юрист Московской Патриархии Ксения Чернега заявила, что он "является свидетельством неуважения к внутренним установлениям Русской православной церкви".

Она напомнила, что в соответствии со ст.12 федерального закона "О свободе совести" государство обязуется уважать внутренние установления религиозных организаций, если они не противоречат российскому законодательству.

Между тем, по словам К. Чернеги, указ об отмене армейских отсрочек противоречит прямому запрету для священников на воинское служение, исполнение воинских обязанностей и ношение оружия, содержащемуся в 83-м апостольском правиле: "епископ, или пресвитер, или диакон, в воинском деле упражняющийся... да будет извержен из священного чина".

Кроме того, 69-е апостольское правило, напомнила К. Чернега, предписывает представителям духовенства соблюдать ежегодные посты, в том числе поститься по средам и пятницам. Однако, по ее словам, "все эти требования церковной традиции священнику, служащему в армии рядовым, соблюдать будет невозможно".

Юрист Московской Патриархии также обратила внимание на то, что в мировой практике отсутствуют случаи призыва священнослужителей на действительную военную службу в качестве рядовых. Институт капелланов является исключительным примером присутствия духовенства в воинских частях.

"Остается выразить сожаление, что в России институт капелланов до сих пор не введен, несмотря на существующий мировой опыт", - отметила К. Чернега.

В свою очередь пресс-секретарь Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский, комментируя накануне решение об отмене отсрочек для священников, заявил, что оно создает дополнительные проблемы во взаимоотношениях Церкви и государства, считают в Московской Патриархии.

"Священнослужитель не может быть военнообязанным и носить оружие. Что делать в этом случае (отмены армейских отсрочек. - Прим. ред.) - подчиняться Церкви или государству? Мы надеемся на какое-то понимание со стороны государства в ситуации, когда священники в невоенное время поставлены перед таким выбором", - заявил представитель Московской Патриархии.

"Учитывая вышеизложенное, а также современную тенденцию государственной политики, направленной на духовное развитие общества, просим Вас рассмотреть возможность восстановления священнослужителям отсрочки от призыва на военную службу", - заключил петербургский парламентарий.