Святой благоверный великий князь Александр Невский родился 30 мая 1220 г.
days.ru

Во вторник "северная столица" России отпразднует день своего небесного покровителя - святого благоверного князя Александра Hевского.

Как сообщил священник протокольного отдела епархии Игорь Катаев, празднование начнется с Божественной литургии в Свято-Троицком соборе Александро-Hевской лавры, которую возглавит митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, сообщает "Интерфакс-Религия".

Затем, как ожидается, он наградит архиерейскими грамотами и памятными медалями Александра Hевского всех благодетелей, которые помогают лавре в течение длительного времени. В торжественной церемонии примут участие священнослужители, а также кавалеры ордена святого Александра Hевского.

История праздника ведет свое начало с 12 сентября (30 августа по старому стилю) 1724 года, когда по указу Петра I мощи святого благоверного князя были доставлены из Владимира в Александро-Hевскую лавру.

Этот день праздновался до 1917 года, затем традиция была утеряна и возрождена только в 1992 году по инициативе администрации Петербурга и Санкт-Петербургской епархии.

Справка: Святой благоверный князь Александр Невский

Святой благоверный великий князь Александр Невский родился 30 мая 1220 г. в городе Переславле-Залесском. Отец его, Ярослав, в крещении Феодор, был младшим сыном Всеволода III Большое Гнездо. В 1227 г. князь Ярослав, по просьбе новгородцев, стал княжить в Новгороде Великом. Он взял с собой сыновей, Федора и Александра.

В 1261 г. стараниями св. Александра и митрополита Кирилла была учреждена в Сарае, столице Золотой Орды, епархия Русской Православной Церкви.

Наступила эпоха великой христианизации языческого Востока, в этом было пророчески угаданное св. Александром Невским историческое призвание Руси. В 1262 г. по его указанию во многих городах были перебиты татарские сборщики дани и вербовщики воинов - баскаки.

Ждали татарской мести. Но великий заступник народа вновь поехал в Орду и мудро направил события совсем в иное русло: ссылаясь на восстание русских, хан Берке прекратил посылать дань в Монголию и провозгласил Золотую Орду самостоятельным государством, сделав ее тем самым заслоном Руси с востока.

Как-то на обратном пути из Золотой Орды, не доезжая до Владимира, в Городце, в монастыре князь-подвижник предал свой дух Господу 14 ноября 1263 года, завершив многотрудный жизненный путь принятием святой иноческой схимы с именем Алексий. Святое тело его понесли к Владимиру, девять дней длился путь, и тело оставалось нетленным. 23 ноября при погребении его в Рождественском монастыре во Владимире, было явлено Богом "чудо дивно и памяти достойно".

Нетленные мощи благоверного князя были открыты, по видению, пред Куликовской битвой в 1380 г., и тогда же установлено местное празднование. Общецерковное прославление св. Александра Невского совершилось при митрополите Макарии на Московском соборе 1547г.

30 августа 1721 г. Петр I, после продолжительной и изнурительной войны со шведами, заключил Ништадский мир. Этот день решено было освятить перенесением мощей благоверного князя Александра Невского из Владимира в новую северную столицу, Петербург.

Вывезенные из Владимира 11 августа 1723 г., святые мощи были привезены в Шлиссельбург 20 сентября и оставались там до 1724 г., когда 30 августа были установлены в Троицком соборе Александро-Невской лавры, где почивают и ныне. Празднество было установлено указом от 2 сентября 1724 г., восстановленное в 1730г.

Имя защитника рубежей России и покровителя воинов известно далеко за пределами нашей Родины. Свидетельство тому - многочисленные храмы, посвященные святому Александру Невскому. Наиболее известные из них: Патриарший собор в Софии, кафедральный собор в Таллинне, храм в Тбилиси. Эти храмы - залог дружбы русского народа-освободителя с братскими народами.

По материалам сайта days.ru.