Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в день праздника Благовещения Пресвятой Богородицы возглавил Божественную литургию в Благовещенском соборе Московского Кремля и по традиции, возрожденной при Патриархе Алексии II, после богослужения выпустит в небо над Соборной площадью белых голубей, сообщает РИА "Новости".
Благовещение - один из 12 главных церковных праздников. Он основан в память о том, как архангел Гавриил принес Деве Марии благую весть о грядущем рождении Иисуса Христа.
Духовное содержание праздника заключается в раскрытии великой тайны чудесного воплощения Сына Божьего от Девы, предреченного еще в VIII веке до Рождества Христова ветхозаветным пророком Исайей.
Благовещение всегда выпадает либо на дни Великого поста, либо на неделю пасхальных торжеств (Светлую седмицу). В зависимости от этого праздник каждый раз имеет особое чинопоследование, предусмотренное богослужебным Уставом. По традиции Восточной Церкви, если Благовещение совпадает с воскресным днем поста, то в этот день Литургия совершается по чину Василия Великого, а в прочие дни - Литургия Иоанна Златоуста. В нынешнем году совпадение праздника с пасхальной неделей вносит в него особую торжественность и радость.
Благовещение было введено в христианский календарь в IV веке, а с VIII века отмечается как великий праздник.
Издавна на Руси существовала традиция в день Благовещения отпускать на волю птиц. "Родной обычай старины", как писал о нем Александр Пушкин, после революции угас и был возрожден только в 1995 году стараниями православного общества "Радонеж".
С тех пор ежегодно 7 апреля после литургии в Благовещенском соборе Кремля Патриарх на ступенях собора выпускал из клеток голубей. В христианской традиции этот обычай стал символизировать избавление, возвещенное ангелом.
В дореволюционной России перед Благовещением многие москвичи специально покупали птиц на Охотном ряду. В последние годы, после возрождения обычая, в московское небо взмывают голуби, выращенные Всероссийским обществом голубеводов и Федерацией спортивного голубеводства.
Эти птицы могут летать со скоростью более ста километров в час. Так что посетители Московского Кремля недолго любуются их полетом - немного покружив над Соборной площадью, голубиная стая быстро растворяется в небе. Птицы разбиваются на группы, каждая из которых возвращается в свой питомник, расположенный в Москве или Подмосковье.
В зрелищной церемонии участвуют учащиеся православных гимназий и дети прихожан московских храмов. Некоторые из них также приносят на Соборную площадь своих питомцев, чтобы отпустить их на волю в праздник Благовещения.
На площади в этот день всегда собираются сотни верующих, а также любопытных туристов.
По словам священнослужителей, возрожденный обычай символизирует стремление человеческой души освободиться от пут греха и соединиться с небом.
Между тем, как передал накануне сайт "Метеоновости", праздник Благовещения в нынешнем году может оказаться одним из самых теплых за 130 лет - ожидается, что воздух прогреется до плюс 16 градусов.
"Несомненным лидером теплой погоды на 7 апреля, Благовещение, остается 1975 год, когда в Москве воздух прогрелся до 21,5 градуса. Теплая погода, но с дождем, была на Благовещение 1973 года, температура повысилась до плюс 17,8 градуса. На почетное третье место встал 2008 год с максимальной температурой 17,3 градуса", - говорится в сообщении.
По данным синоптиков, 7 апреля 2010 года максимальная температура в Москве ожидается в пределах 14-16 градусов тепла.
"Так что нынешнее Благовещение может войти в пятерку самых теплых за 130 лет инструментальных наблюдений", - отмечается в сообщении.
Как напоминает РИА "Новости", с этим весенним праздником связано множество народных примет. "Если на Благовещение снег на крышах лежит, то в поле ему лежать до Егория (6 мая)". "На Благовещение солнце ярко - быть грозному лету, гроза - теплое лето, урожай орехов, пасмурно - нет хорошего урожая", "На Благовещение дождь - родится рожь", "Мокрое Благовещение - грибное лето". "На Благовещение мороз - урожай на грузди".