Алексий II назвал гражданский брак "блудом", а наличие ТВ и интернета в монастырских кельях счел недопустимым
www.patriarchia.ru

"Убийство нерожденного ребенка называется прерыванием беременности, блудное сожительство – гражданским браком, корыстолюбие – материальной заинтересованностью," – так Патриарх Московский и всея Руси Алексий II расценивает попытки даже на языковом уровне внушить обществу мысль об относительности всяких моральных норм, пишет газета "Известия", комментируя выступление предстоятеля Русской православной церкви на Епархиальном собрании Москвы. Как отмечается в публикации, выступление это носило программный характер.

"Нам есть что сказать человеку о нем самом. Однако чтобы Истина Христова принесла добрый плод, она должна стать доброй закваской не только в области внутрицерковной, она должна войти в жизнь всего общества, и прежде всего его самой малой составляющей – семьи, соделав ее, по слову Апостола, "домашней Церковью", – приводит газета слова Алексия II.

Он напомнил, что Церковь, понимая значение семьи для формирования будущего России, учредила "Патриарший знак материнства", который вручается "в благословение за чадолюбие и жертвенное материнское служение". Но это лишь один из шагов в проповеди нравственных принципов.

Значительное внимание Патриарх уделил информационным технологиям. Их развитие способствует постепенному формированию общей концепции, в которой мерой всех вещей становятся потребности человеческой природы, искаженной грехом.

Патриарх озабочен бурным ростом развлекательных программ на ТВ, развитием индустрии уличных развлечений, компьютерных игр, создающих виртуальную реальность.

Предстоятель РПЦ отметил, что недопустимо иметь в монастырских кельях телевизоры и интернет. "Любые средства информации по усмотрению монастырского начальства должны располагаться в соответствующих им местах", – сказал Алексий II. Но в то же время он призвал духовенство активнее использовать новые технологии для проповеди, а также попенял по поводу приходских интернет-сайтов: "Они в большинстве своем застыли на публикации фотопортретов настоятелей и расписания богослужений пятилетней давности, информация о деятельности приходов годами не обновляется".