Православные христиане отмечают праздник Рождества пророка Иоанна Предтечи и Крестителя Иисуса Христа.
В это утро Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершит Божественную литургию в храме Христа Спасителя.
Как сообщили РИА "Новости" в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата, после праздничного богослужения Предстоятель Русской православной церкви рукоположит архимандрита Игнатия (Пунина) во епископа Вяземского, викария Смоленской епархии.
Как повествует Евангелие от Луки, праведные родители святого Иоанна - священник Захария и Елисавета - достигли старости, но не имели детей. Однажды святой Захария, совершая богослужение в Иерусалимском храме, увидел Архангела Гавриила. Он предсказал, что у Захарии родится сын - предвестник ожидаемого Ветхозаветной Церковью Спасителя.
Захария усомнился, что в старости возможно иметь сына, и попросил знамения. Знамение было дано, являясь одновременно и наказанием за неверие: Захария оставался немым до исполнения слов Архангела, то есть до рождения Иоанна Предтечи. Через полгода родился Мессия Иисус Христос - и услышавший об этом царь Ирод повелел убить всех младенцев в Вифлееме и его окрестностях. Тогда святая Елисавета убежала с сыном Иоанном в пустыню и скрывалась в пещере. Святой Захария остался исполнять свое священническое служение в Иерусалимском храме. Ирод послал к нему воинов с приказанием открыть местопребывание младенца Иоанна и его матери. Захария ответил, что оно ему неизвестно - и был убит.
Елисавета с сыном скрывалась в пустыне до последних дней своей жизни. Иоанн Предтеча, согласно библейскому преданию, находился в пустыне, охраняемый Ангелом, до того момента, как настало время подготовить людей к пришествию Спасителя. Тогда Иоанн вышел на проповедь о покаянии. Он крестил приходивших к нему людей в водах реки Иордан и сподобился крестить Бога-Сына. За обличения царя Ирода святой Иоанн Креститель был обезглавлен.
В народе Рождество Иоанна Предтечи именуется также праздником Ивана Купалы и издревле сопровождается игрищами и забавами, имеющими языческие корни. Из них наиболее известны ночные купания и разнообразные "гадания на суженого", а также прыжки через костер и поиски цветущего папоротника.