Участники пресс-конференции "Развитие межрелигиозного диалога: общие проблемы и совместные решения", прошедшей в понедельник в МИА "Россия сегодня", выразили убеждение в том, что необходимо воспитывать молодых людей в духе традиционных ценностей и привлекать их к участию в религиозной жизни. Это, по мнению участников встречи с журналистами, поможет защитить их от влияния экстремистских группировок.

"Удар со стороны средств массовой информации и глобальной пропаганды направлен на самое уязвимое население нашей планеты - это молодежные неокрепшие умы и сердца... Со стороны Европы ведется "массированный артобстрел" с помощью площадок, представляющих молодежные субкультуры и "Евровидения", где пытаются разорвать связь между молодым человеком и теми традициями, в которых воспитала его семья", - приводит РИА "Новости" мнение заместителя председателя Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви и общества священника Романа Богдасарова.

По его словам, вырванные из семьи люди подвержены опасности влияния экстремизма: сегодня сотни молодых людей уже принимают участие в деятельности террористических организаций, подобных "Исламскому государству". Чтобы противостоять этому, традиционным конфессиям необходимо вовлекать молодежь в религиозную жизнь, убежден православный священнослужитель. "Такими методами мы сможем обеспечить достойное будущее своим государствам. Если сейчас мы не успеем найти общий язык с молодыми людьми, то кто-то придет и сделает это вместо нас", - добавил Богдасаров.

Генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский отметил, что сегодня в РФ не так много молодежи, однако в некоторых государствах, особенно в странах третьего мира, молодые люди составляют большинство населения, при этом они наиболее подвержены опасности экстремизма.

В свою очередь, президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Александр Борода заявил, что внутри каждой из традиционных религий есть понимание важности взаимодействия с молодыми людьми, а также свое решение этой проблемы, и их представители могли бы обмениваться опытом "привлечения молодежи в лоно тех традиций, которыми жили поколениями наши предки".