Председатель комитета по этническим и религиозным вопросам парламента КНР Чжу Вэйцюнь осудил Далай-ламу за его призыв к диалогу с боевиками запрещенного в РФ "Исламского государства"
Global Look Press

Председатель комитета по этническим и религиозным вопросам парламента КНР Чжу Вэйцюнь осудил Далай-ламу за его призыв к диалогу с боевиками запрещенного в РФ "Исламского государства" (ДАИШ). По словам китайского парламентария, этот призыв позволяет говорить о "сочувствии", которое духовный лидер Тибета питает к экстремистской группировке, сообщает Reuters.

Напомним, что в минувший понедельник итальянская газета La Stampa опубликовала интервью с Далай-ламой, в котором он говорил о том, что диалог с ИГ, захватившим территории в Ираке и Сирии, жизненно важен для обеспечения мира.

По словам Чжу Вэйцюня, Далай-лама, употребляя в разговоре об ИГ такие слова, как "слушать, понимать и уважать", выказывает по отношению к боевикам сочувствие и одобрение, цитирует парламентария проправительственная китайская газета Global Times.

Главная причина сочувствия Далай-ламы, как считает Чжу Вэйцюнь, объясняется тем, что сам он "никогда не отвергал насилие" в своей политической практике.

Получить ответный комментарий Далай-ламы агентству Reuters не удалось. Его секретарь Тензин Тэклха на звонки не отвечал.

Пекин считает Далай-ламу, с 1959 года живущего в изгнании после неудавшегося восстания против правления КНР над Тибетом, опасным раскольником и сепаратистом. Духовный лидер подобные обвинения в свой адрес отвергает. Между тем, как отмечает Reuters, Пекин в последние недели усилил риторику, направленную против Далай-ламы.

В КНР проживает многочисленное мусульманское население, численность которого оценивается примерно в 20 млн человек. Среди них значительную этническую группу составляют уйгуры из западной области Синьцзян, где, как заявляют в правительственных кругах, власти сталкиваются с проблемой радикального ислама.