Российские буддисты отмечают Новый год по лунному календарю.
Сегодня буддисты России встречают Новый год - праздник, который для каждого последователя этой религии символизирует оставление грехов и несовершенств, забвение обид, проблем и невзгод.
На протяжении последних дней в буддийских храмах совершались хуралы (богослужения) и проводилась церемония под названием дугжууба, когда после захода солнца буддисты зажигали ритуальные костры - сор, в которых сжигались кусочки теста или ткани, символически изображающие все недоброе, случившееся в уходящем году.
С наступлением Нового года начинаются многодневные торжества. Молитвы о благополучии в наступившем году сопровождаются театрализованными обрядами, местные кулинары радуют празднующих произведениями богатой традиционной кухни.
Летоисчисление в буддизме ведется с момента физической смерти Будды Шакьямуни - его ухода в нирвану. Точную дату этого события определить невозможно, поскольку существует несколько равноправных традиций, приводящих разные данные. Известно только, что время земной жизни Будды датируется между 623-м и 380-м годами до н.э. и что к моменту ухода в нирвану он достиг 80-летнего возраста.
Даже последние историко-археологические исследования дают разброс примерно в 100 лет. Однако для истинных последователей вероучения это не принципиально: намного важнее наставления Будды - основателя одной из мировых религий.
Наступивший год пройдет под знаком Синей Деревянной Курицы. Накануне глава Буддийской традиционной сангхи России Хамбо-лама Дамба Аюшеев поздравил единоверцев с праздником, пожелав им "не разбросать зерна благополучия" в новом году, сообщает "Интерфакс".
"Считается, что Новый год наступает в 6 часов утра", - рассказал корреспонденту РИА "Новости" представитель Буддийской традиционной сангхи России в Москве Санжей-лама.
"В новогоднюю ночь буддисты собираются в храмах, дацанах и молятся о благополучии, добром урожае, мире и спокойствии в наступающем году. Кроме того, верующие заказывают молебны на весь будущий год. В этом и заключается религиозный смысл праздника", - отметил Санжей-лама.
"В 6 часов утра буддисты, собравшиеся в храмах, приветствуют друг друга белыми шарфами (хадаг) из шелка или ситца. Это символ чистых помыслов и светлых пожеланий", - подчеркнул собеседник агентства.
С утра у буддистов также принято ходить в гости друг к другу. За праздничным новогодним столом, по словам ламы, могут быть не только фрукты и овощи, но также "белая" (молочная) пища и мясо (баранина, говядина). Курятину, по наблюдениям Санжей-ламы, в буддийских регионах не едят.
Лама призвал буддистов не употреблять в Новый год спиртных напитков. "Помыслы в этот день должны быть чистые", - пояснил он. Кроме того, лама напомнил пословицу: "Как Новый год встретишь - так его и проведешь".
Самыми распространенными новогодними подарками для буддистов являются изображения Будды и различные сувениры.
По данным Буддистской традиционной сангхи, в России около одного миллиона буддистов. Они проживают, главным образом, в Калмыкии, Бурятии, Туве, на Алтае, в Усть-Ордынском автономном округе и Читинской области.
Сагаалган - один из любимейших праздников бурят и других монголоязычных народов
Наступление Нового года по восточному календарю знаменует собой начало Сагаалгана - праздника Белого месяца - одного из любимейших праздников бурят и других монголоязычных народов. Он отмечается с ХШ века накануне наступления весны по приказу внука Чингисхана Хубилай-хана. Белый месяц означает, что закончился трудный период зимовки скота и скоро на пастбищах появится трава.
Праздник Белого месяца, считавшийся в СССР религиозным пережитком, был "реабилитирован" Верховным Советом Бурятии в 1991 году. Ему придали статус государственного. Этот день в республике нерабочий.
С сегодняшнего дня целый месяц двери каждого дома в Бурятии будут открыты для гостей, которым хозяева преподносят подарки и угощают молочной ("белой") пищей и мясом.
Сегодня в Бурятии начинаются народные гулянья. Старт им даст театрализованное представление на центральной площади Улан-Удэ, где, несмотря на 35-градусный мороз, соберется народ. А вечером в столице Бурятии вновь зажжет огни новогодняя елка. Традиция не убирать европейский новогодний символ до восточного Нового года зародилась недавно. Но она характерна для Забайкалья, где традиции и обычаи Востока и Запада причудливо переплетаются между собой, сообщает ИТАР-ТАСС.