Среди россиян нет единого мнения о необходимости преподавания в школах основ религии, хотя большинство граждан заверяют, что в их личной жизни религия играет важную роль, показал всероссийский опрос.
44% опрошенных россиян высказались за преподавание детям в школах основ религии, 43% - против этого, сообщили 9 февраля агентству "Интерфакс" социологи "Левада-Центра" по результатам январского опроса. Еще 13% затруднились высказать мнение по данному вопросу.
Тем не менее, в целом 73% граждан в ходе общения с социологами признались, что религия в их жизни играет ту или иную роль, при этом 31% заявили, что эта роль "очень или довольно важная".
Между тем более половины россиян (56%) не хотели бы, чтобы представители власти в принятии тех или иных решений руководствовались религиозными убеждениями, согласны на это 28% респондентов.
Две трети опрошенных россиян (65%) ответили отрицательно на вопрос социологов, должна ли Церковь оказывать влияние на принятие государственных решений в стране, с ними не согласны 26%, сообщили социологи.
Большинство россиян (74%) высказались также против введения в стране налога на нужды религиозных общин, готов к таким выплатам каждый десятый из 1600 опрошенных в 130 населенных пунктах 45 регионов.
Премьер РФ Владимир Путин в ходе встречи в минувшую среду с представителями традиционных религиозных конфессий России сообщил, что намерен дать поручение Минобрнауки о подготовке кадров для преподавания в школах курса "Основы религиозных культур и светской этики". При этом он напомнил, что в 2009-2011 годах после бурных дискуссий прошла апробация курса "Основы религиозных культур и светской этики", в работе которого приняло участие полмиллиона детей, 20 тыс. преподавателей и 30 тыс. школ.
"Я не слышал ни одного серьезного негативного отзыва. В целом обществом воспринята эта практика положительно", - отметил Владимир Путин. При этом он подчеркнул, что Россия "была, есть и, надеюсь, останется, во всяком случае, в этом состоит моя точка зрения, светским государством".
Премьер также заявил на встрече, что государство не намерено оказывать влияние на дела религиозных организаций, а взаимоотношения Церкви и государства должны строиться в режиме партнерства.