Пресс-служба Екатеринбургской епархии Русской православной церкви прокомментировала в четверг трагический инцидент, произошедший в минувший вторник в Екатеринбурге, в Храме-на-Крови, построенном на месте расстрела членов императорской семьи Романовых. Как уже сообщалось, там в преддверии памятных мероприятий, посвященных годовщине расстрела, покончил с собой мужчина по фамилии Романов.
В материале под заголовком "Екатеринбургская епархия с прискорбием сообщает" авторы публикации рассказывают, что накануне "поздно вечером в Храме-на-Крови один молодой человек совершил грех самоубийства, пронзив себе сердце".
"Из записки, которую он держал в руках, было понятно, что самоубийство было спланировано заранее. Действовал он стремительно и смерть была мгновенной, поэтому ни догадаться о его намерениях, ни помешать осуществить задуманное не было никакой возможности", - говорится далее в комментарии, а котором подчеркивается, что "причиной самоубийства была душевная болезнь" и поэтому епархия просит "молитв о несчастном, диавольским наветом лишенного земной жизни, дабы не была поругана его бессмертная душа".
"Сразу по удалению тела из храма был совершен положенный в таких случаях чин освящения "на отверзение храма, в нем же случится человеку умрети нуждно".
Как отмечается в Учебных материалах РПЦ, в которых даются пояснения по поводу совершения таинств и обрядов, "малое освящение храма бывает после осквернения его насильственной смертью в нем человека или человеческой кровью, рождения или смерти в нем животного, по закону Моисееву нечистого и нежертвенного". "Ибо смерть есть следствие греха, и рождение, как проводник греха, есть нечистое и оскверняющее", - говорится далее в пояснениях, ссылающихся на книги Ветхого Завета.
"В Большом Требнике содержится особая молитва (гл. 42) "на отверзение храма, в нем же случится человеку умрети нуждно" (т.е. насильственною или внезапною смертью). Та же самая молитва читается, как сказано в Требнике, когда "церковь осквернится смертию или рождением в ней животного". Об этой молитве в Требнике сказано, что она "глаголется во входе прежде обычного", т.е. произносится при входе в храм прежде молитвословий, произносимых обычно священником при входе в храм перед совершением Литургии. "Святая Церковь всякое осквернение храма считает наказанием за грехи наши, а поэтому при обновлении храма просит помиловать нас и обновить дух наш", - подчеркивает автор пояснений.