В Московской патриархии поддержали разработанный Министерством юстиции РФ законопроект, который призван усовершенствовать контроль за деятельностью религиозных организаций, но считают, что он нуждается в доработке
© РИА Новости / Григорий Сысоев

В Московской патриархии поддержали разработанный Министерством юстиции РФ законопроект, который призван усовершенствовать контроль за деятельностью религиозных организаций, но считают, что он нуждается в доработке.

"В настоящее время такой контроль осуществляется в порядке, предусмотренном ст. 32 закона об НКО, к содержанию которой у представителей традиционных конфессий имеется немало вопросов", - говорится в комментарии руководителя юридической службы Московской патриархии игуменьи Ксении (Чернеги), который, как сообщает "Интерфакс" публикует официальный сайт Московского патриархата.

В частности, по ее словам, представителям органов юстиции предоставлено право запрашивать любые распорядительные документы религиозных организаций, участвовать в любых мероприятиях, проводимых религиозными организациями, в том числе в заседаниях органов управления религиозных организаций, что, по мнению игуменьи, противоречит принципу светскости государства.

Наряду с этим упомянутая статья закона об НКО обязывает религиозные организации, имеющие в течение года поступления в размере от 3 млн рублей, сдавать в органы юстиции отчеты с указанием общей суммы средств, израсходованных за год, а также сведения о деятельности религиозной организации, о персональном составе ее руководящих органов, о целях расходования денежных средств и использования иного имущества.

"Такое положение дел идет вразрез с базовыми положениями закона о свободе совести, который не наделяет органы юстиции правом контролировать финансово-хозяйственную деятельность религиозных организаций".

Кроме того, как сказано в комментарии, в сельских приходах функции главного бухгалтера выполняют, как правило, настоятели либо члены сельских приходских общин, не имеющие специального образования.

Отчетность перед органами юстиции в части расходования денежных средств и использования иного имущества является для таких приходов "непосильным бременем, в связи с чем поступает много жалоб".

Предложенный законопроект выводит религиозные организации из-под действия ст. 32 закона об НКО. Порядок контроля за их деятельностью будет определяться профильным для религиозных организаций законом о свободе совести. Отчеты в органы юстиции будут сдавать только те религиозные организации, которые финансируются из зарубежных источников. Возможности органов юстиции по проверке финансово-хозяйственной деятельности религиозных организаций будут ограничены.

Вместе с тем в комментарии отмечается, что отдельные положения законопроекта вызывают вопросы и нуждаются в доработке. Так, законопроект предусматривает полномочия Росфинмониторинга и ФНС по проверке соответствия расходования денежных средств религиозных организаций их уставным целям. Указанные органы по запросам органов юстиции должны предоставлять последним соответствующую информацию по результатам таких проверок. Данная норма, как считают в патриархии, идет вразрез с концепцией законопроекта, поскольку позволяет органам юстиции косвенно контролировать финансово-хозяйственную деятельность религиозных организаций.