В Дербенте прошла студенческая конференция "Религия в современном мире"
Архив NEWSru.com

В Дербентском филиале Дагестанского государственного педагогического университета (ДГПУ) состоялась научно-практическая студенческая конференция на тему "Религия в современном мире". В конференции приняли участие видные ученые, религиозные и общественные деятели, представители администрации города, руководители высших, средних специальных учебных заведений и школ, работающих в городе, сообщает РИА "Дагестан" со ссылкой на пресс-службу горадминистрации Дербента.

Гостей и участников научно-практической конференции приветствовал заместитель директора филиала ДГПУ по учебной работе Суфьян Надиров. Он напомнил о том, что 31 марта нынешнего года администрация города инициировала открытое общественное слушание "Год Ребенка, Год Семьи - итоги, Год Молодежи - перспективы", которое было проведено на базе Дербентского филиала ДГПУ. В ходе обмена мнениями там говорилось о том, что российская нация формируется как единая культурно-духовная семья, для которой каждый ребенок является единственной реальной ценностью.

О том, что прошедшее 31 марта общественное слушание заложило долгосрочную и позитивную перспективу внутриобщественного диалога в городе, говорил и заместитель директора филиала ДГПУ по воспитательной работе Заурбек Аппажев. Отметив, что в городе учрежден студенческий союз Дербента, а в ближайшем будущем намечено создание городской молодежной общественной палаты, докладчик подчеркнул, что все эти шаги послужат гарантией реального улучшения социальной атмосферы в городе.

Темой доклада сопредседателя городского студенческого союза Арсена Мисриева стало "Отношение науки и религии для формирования мировоззрения ребенка". По мнению студентки III курса филиала ДГПУ Айши Раджабовой, тот огромный религиозный опыт, который накоплен на протяжении веков, не совсем удачно и эффективно преподносится рядовому гражданину, стремящемуся приобщиться к этим знаниям. Религиозный - это не узко клерикальный опыт, это более емкое определение. Современный институт семьи, современная и классическая литература и философия - это тоже своеобразный религиозный опыт. Сегодня, когда в стране идет процесс ренессанса религий, реализуется множество специализированных программ и проектов по разъяснению основ вероучений, их специфик, интенсивно используются технические инновации. В рамках действующего городского студенческого союза учащиеся филиала ДГПУ решили подготовить новый проект, в рамках которого молодежь, самостоятельно анализируя религиозный творческий багаж знаний, сама разъясняла бы ситуацию, сложившуюся вокруг конфессий в наши дни. Условно они назвали свой проект "Приглашение в религиозную семью". Главный критерий допуска в проект - это открытость духовной семьи для каждого ребенка. Мы живем в светском государстве и представляем одну нацию. И очень важно, чтобы ее внутреннее согласие не просто сохранялось, но и постоянно укреплялось и совершенствовалось, чтобы молодые люди принимали своих соседей осознанно и с большим уважением. Проект находится в стадии оформления, условная дата его полноценного старта - осень текущего года.

С особым интересом участники конференции выслушали выступления имама Джума-мечети Шуайба Гасанбекова, члена совета алимов Джума-мечети, кандидата философских наук Назима-Хаджи Зейналова, руководителя исламского университета Абу-аль-Абваб Арифа Саидова. Много вопросов и споров вызвало выступление преподавателя Дербентского института искусств и культуры Карины Мосесовой, попытавшейся ответить на вопрос, почему некоторые молодые люди отходят от традиционных религий и идут в различные секты, религиозные течения. На конференции также выступил старший преподаватель ДГПУ Шахин Набиев с докладом "Межконфессиональные взаимоотношения" и другие представители вуза.

Участники форума отметили, что в России в целом и в Дагестане в частности представлено уникальное народное, этнокультурное и религиозное многообразие. Основные религии - православие, иудаизм и ислам - в ходе своего развития на территории России претерпели своеобразное видоизменение, вобрав в себя специфику малых народов, их традиционные мировоззрения и чаяния. В том виде, в котором они сейчас существуют, эти религии поистине стали народными для тех, кто находится в их лоне. Другая отличительная черта, характерная для религий в России, - это их бесконфликтное, мирное сосуществование на протяжении столетий. В целом внутренняя политика России всегда была направлена на мирное сосуществование всего многообразия культур. И на этом фоне сами народы, исповедующие ту или иную религию, приобрели огромный и уникальный опыт веротерпимости и уважения друг к другу, отмечалось на конференции.

В наше не столь далекое прошлое желание деструктивных элементов посеять рознь между народами, обращаясь к религиозным чувствам, не привело к взаимной неприязни. Люди, вобравшие в себя мудрость своих отцов и дедов, не сделали опрометчивого шага, остались верны себе и, главное, не нарушили канонов той религии, с которой они себя ассоциировали, подчеркивали участники форума.